Памятка для населения

 

Будьте осторожны при обнаружении боеприпасов времен войны!

 

Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. На большинстве боеприпасов времен Великой Отечественной войны они не сохранились ввиду коррозии металла.

В годы войны в наземной артиллерии на вооружении были снаряды и мины: малых калибров – менее 70 мм., средних калибров – от 70 до 155 мм. и крупных калибров – более 155 мм. Калибр боеприпаса соответствует его диаметру в самой широкой части.

На вооружении гитлеровской армии находились боеприпасы следующих калибров:

  • для гаубиц и пушек – от 20 до 420 мм., всего 20 калибров;

  • для минометов и бомбометов – 50, 81, 105, 200 и 380 мм.;

  • реактивные боеприпасы от 73 до 320 мм., всего 8 калибров.

При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:

  • ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;

  • переносить их с места на место, бросать и кантовать;

  • закапывать в землю или бросать их в водоемы;

  • разбирать, распиливать, воздействовать огнем.

Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.

 

Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.

Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупны.

На вооружении гитлеровской армии были авиабомбы массой от 1 до 1000 кг. и более.

Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до37 мм. Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.

Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).

При обнаружении авиационных боеприпасов категорически запрещается:

  • наносить удары по взрывателю и другим частям;

  • перемещать или перекатывать их с места на место;

  • брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;

  • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

  • бросать в костер или разводить огонь вблизи них.

 

Инженерные мины

В период Великой Отечественной войны применялись противотанковые и противопехотные мины. Противотанковые мины предназначались для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливались на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров. Противопехотные мины служили для поражения живой силы и могли устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах. Не все минные поля и отдельные мины были обнаружены.

Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала. В годы войны корпуса мин в основном выполнялись из металла или дерева, что свидетельствует об опасном состоянии, в котором они сейчас находятся.

При обнаружении противотанковые и противопехотные мины уничтожают специалисты МЧС.

Категорически запрещается:

  • наступать или наезжать на мины;

  • предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;

  • обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.

 

К стрелковым боеприпасам относятся патроны калибром до 20 мм., которые предназначены для стрельбы из автоматов, пулеметов, винтовок и пистолетов.

Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными пулями. В стрелковых боеприпасах времен Великой Отечественной войны в качестве зажигательного вещества применялся белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.

         При обнаружении стрелковых боеприпасов категорически запрещается:

  • помещать их в огонь;

  • наносить удары по капсюлю-воспламенителю и корпусу боеприпасов;

  • переносить их в карманах, портфелях или ранцах;

  • предпринимать попытки к их разборке.

 

Взрыватели – это устройства, обеспечивающие взрыв боеприпасов. Они различаются по принадлежности к артиллерийским снаря­дам и минам, реактивным снарядам, ручным гранатам, инженерным минам, авиабомбам и отличаются один от другого размерами, формой, принципом действия и конструктивным исполнением. Корпуса взрывателей, как правило, стальные, алюминиевые или латунные.

Запалы – средства возбуждения детонации зарядов взрывчатых веществ (ВВ) в различных боеприпасах. Представляют собой алюминиевые или медные гильзы, заполненные ВВ с высокой чувствительностью к удару, наколу, трению и другим механическим воздействиям.

Конструктивно взрыватель и запал могут быть объединены в единое целое и дополнены детонатором, небольшим зарядом ВВ повышенной мощности, предназначенного для обеспечения надежности взрыва основного заряда.

Взрыватели, запалы и детонаторы являются основными средства­ми, обеспечивающими взрыв различных боеприпасов. Обращение с ними всегда представляло опасность для человека. Они особенно опасны после длительного пребывания в земле или на ее поверхности. Это приводит к их коррозии и частичному разру­шению, и малейшее неосторожное действие может привести к беде.

При обнаружении таких предметов категорически запрещается предпринимать любые действия. Об опасной находке необходимо cрочно сообщить по телефону службы спасения “101”.

 

Ручные противопехотные и противотанковые гранаты предназначались для поражения живой силы противника и для борьбы с танками или другими бронированными целями.

Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены на поле боя в окончательно снаряженном виде. От длительного пребывания в земле или на ее поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.

При обнаружении гранат категорически запрещается:

  • поднимать и переносить гранаты, перекатывать их;

  • предпринимать попытки к их разборке;

  • воздействовать на них огнем;

  • Помните, что такие боеприпасы уничтожают специалисты МЧС!

 

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.

В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:

  • при производстве земляных или других работ – приостановить работу;

  • хорошо запомнить место обнаружения предмета;

установить предупредительные знаки или ограждение (для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (жерди, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни, грунт и другие);

  • немедленно сообщить об опасной находке по телефону службы спасения МЧС 101.

 

При обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается:

  • брать их в руки, наносить по ним удары, предпринимать попытки к разборке;

  • переносить или перекатывать их с места на место;

  • помещать их в костер или разводить огонь над ними;

  • собирать и сдавать их в качестве металлолома.

Помните! После вашего сообщения сапёры уничтожат взрывоопасный предмет в установленном порядке.

Информация о месте обнаружения подозрительных предметов и боеприпасов времен Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в обязательном порядке доводить:

Дежурному по ОВД полиции МВД России по Шпаковскому району по телефонам – 02 (102 для сотовой связи), 8(86553)6-59-10, 6-59-11;

Дежурному по военному комиссариату Шпаковского района по телефону 8(86553)6-01-99.