Прививка для коровы

 

Животноводам на заметку: в феврале-марте планируется провести вакцинацию крупного рогатого скота.

 

В прошлом году в Российской Федерации, особенно в Северо-Кавказском федеральном округе сложилась напряженная обстановка по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. С лета 2016 года было выявлено 313 очагов данного заболевания в 16 субъектах РФ. Наиболее остро ситуация складывалась в сопредельных со Ставропольским краем субъектах: в Чеченской Республике выявлено 108 очагов, в Республике Калмыкия – 57, в Республике Ингушетия – 35, в Республике Дагестан – 28 очагов заболевания.

На территории Ставрополья в прошедшем году заболевание было зарегистрировано на территориях 30 пунктов 10 муниципальных районов края: Апанасенковского, Арзгирского, Грачевского, Георгиевского, Ипатовского, Кировского, Курского, Левокумского, Нефтекумского и Степновского.

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ крупного рогатого скота относится к группе опасных вирусных заболеваний крупного рогатого скота. Болезнь сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием узелков, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Источниками вируса являются больные животные и вирусоносители (животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся переболевшие).

Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вирусосодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 30 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40 градусов по Цельсию у животных происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, паха, живота, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5 – 7 см, высотой 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, в центре образуется впадина и начинается некроз ткани. Через 7-20 дней некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь, или, подсохнув, он отпадает.

Летальность животных при данном заболевании не превышает 10 %, хотя экономический ущерб значительный – до 95 % - ввиду того, что заболевание сопровождается снижением молочной и мясной продуктивности, бесплодием и истощением.

Для профилактики нодулярного дерматита проводится иммунизация крупного рогатого скота вакциной против оспы овец. Вакцинацию проводят подкожно. Длительность иммунитета составляет 1 год.

Наиболее эффективным методом профилактики по предупреждению заноса возбудителя в личные хозяйства граждан является выполнение комплекса мер:

- осуществлять ввоз животных при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- проводить карантинирование ввозимого поголовья;

- регулярно проводить борьбу с насекомыми, мухами, комарами;

- не допускать ввоза скота, кормов, продукции животноводства из неблагополучных по заболеванию районов.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нодулярный дерматит включен в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.07.2016 № 317 «О внесении изменения в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476»).

Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Шпаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» информирует владельцев сельскохозяйственных животных Шпаковского района о проведении в феврале-марте 2017 года вакцинации крупного рогатого скота против заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита).