Туляремия. В чем опасность и как уберечься?

 

Памятка для населения.

 

Туляремия – природно-очаговая инфекция. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, теряется аппетит. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Где и как можно заразиться туляремией?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически стопроцентной восприимчивости человека.

Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути. Наиболее актуальным является трансмиссивный путь передачи – через укус комара или мошки.

Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, так как при разделке тушек и снятии шкурки через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Прививки проводятся лицам старше семи лет, не имеющим медицинских противопоказаний, один раз в пять лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

При появлении в помещении грызунов следует принимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в специально отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, воду – в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

При первых признаках заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью.