А совесть есть?

Это был первый День Победы для нашей семьи после переезда в Михайловск. И сразу скажу: праздник в центре города по уровню подготовки, красоте и организации превзошел все наши ожидания (а видели мы парады разные). Многие говорили на площади в тот день: здорово, что город получил достойный праздник, как того заслуживает!Но, спустя несколько дней выяснились такие некрасивые вещи, что возник другой вопрос: а заслуживаем ли мы, жители, этого? Парадокс, но именно те, кто не ценит труда других, относится ко всему потребительски, а не с уважением и благодарностью, потом громче всех кричит: «в стране бардак», «в городе все плохо», «виновата власть».

9 мая впечатлило буквально все: концерт с танцующими детьми, взмывающие в небо шары, великолепно украшенная флагами и баннерами площадь, полевая кухня с ароматной солдатской кашей, которую с аппетитом ели проголодавшиеся дети. И техника, проехавшая, как и было обещано в анонсе – все это не просто удовлетворило, а на самом деле воодушевило, создало праздничное настроение, подарило в День Победы чувство единения! Я видела своими глазами, как женщины плакали, глядя на танцующих детей, как поздравляли друг друга с праздником совершенно незнакомые, радостные люди! Единственное, что сразу оказалось ложкой дегтя – это вытоптанные до состояния утрамбованных пустырей газоны и клумбы. Стало жалко труд, молоденькие растения и травку, которые специально высадили к празднику. Ладно, подумалось тогда, много народу, не поместились на тротуарах, хотя было бы желание, была бы культура.

Но потом на форумах и в личных беседах стало выясняться, что это далеко не все художества равнодушных ко всему потребителей (сразу оговорюсь, что не все такие в нашем городе!).

Я не понимаю, кем надо быть, чтобы вытащить и унести с собой флаги, украшавшие тротуары и перекрестки! Зачем они вам, люди? Что это за пьяно-угарный патриотизм: вешать ворованный флаг на ворота? Или спрячете в сарае? И это не единичный эпизод: семь! Семь флагов пропало в центре городав святой, памятный День, семь одинаковых, клинически похожих случаев!

Нашлись и такие «патриоты» своего города, кто накануне умудрился выкопать с корнями посаженные на клумбах площади цветы и утащить их к себе домой! Ну как, хочу спросить, принялись цветочки-то? Радуют? Соседи не спрашивали, почем купили? Потом вы, наверное, в первых рядах до хрипоты будете орать, что в Михайловске никто ничего не делает, везде мусор, все не устроено!

И еще. У вандалов без совести и жалости поднялась рука выдернуть и «посадить» снова, вверх корнями молоденькие елочки на улице Ленина. Говорят, что это вовсе не связано со спилом большой городской ели на площади. Даже если это такая тупая, злая месть, то ответьте сами себе: кому вы хуже сделали? Всем елку жалко, но убрали ее по объективным причинам. А вы, взяли и лишили радости целую улицу, бездарно и никчемно убили живые растения. И убиваете надежду на то, что наше общество еще способно возродиться, стать цивилизованным, и показать это дажене всему миру, а себе, детям своим, прежде всего!

Хочу поблагодарить администрацию города Михайловска и всех, кто подарил нам такой День Победы, кто старается в будни и праздники улучшить наш город. И обратиться ко всем: давайте не будем свиньями, вандалами и ворами на нашем, бытовом уровне. Если вы знаете причастных к описанным безобразиям, отдайте им эту газету. Хочется верить, что совесть где-то осталась.

 

 

Наталья Гребенькова

 

Опубликовано в газете «Михайловские вести»

Выпуск № 32 от 15 мая 2015 г.