Администрацию Михайловска заслушали и поддержали

Михайловск может стать локомотивом для развития экономики всего Шпаковского района. К такому выводу власти города и района пришли на совещании, посвящённом основным направлениям социально-экономического развития города Михайловска. Почти пятнадцать лет назад при переименовании села Шпаковского в Михайловск, постановлением Правительства Российской Федерации городу был присвоен статус административного центра Шпакоского района. Однако экономически населенный пункт развивается наряду, а где-то и слабее муниципальных образований Шпаковского района.

В настоящее время показатель бюджетной обеспеченности на душу населения в Михайловске самый низкий в Ставропольском крае, с учётом субсидий он составляет 1382 рубля в год. Для сравнения — в соседнем селе Верхнерусском 4210 рублей. Вызвано это отсутствием крупных промышленных предприятий в городе и незначительными налоговыми доходами, закреплёнными за местным бюджетом. В то же время, здесь размещены офисы федеральных, краевых и районных организаций, услугами которых пользуются все жители района — а это примерно 400 тысяч посещений в год. Такое положение влечет за собой дополнительное расходование энергоресурсов, износ дорог и коммуникаций. Статус административного центра позволит включить Михайловск в общую стратегическую программу развития Шпаковского района и в целом Ставропольского края. Активно привлекать средства бюджетов других уровней для достижения весомых результатов в социальной сфере и в экономике.

В городе Михайловске по официальным данным проживает более 80 тысяч человек. Это порядка 60 процентов всего населения Шпаковского района. Реально же гораздо больше – если судить по количеству заключенных договоров на подключение к энергоресурсам и выплатам субсидий на оплату коммунальных услуг.

По итогам полугодия доходная часть городского бюджета выполнена на 51,9 процентов, но в абсолютных цифрах это немного — 50 миллионов рублей. Администрация Михайловска участвует в ряде федеральных и краевых программ и только в этом году привлечены дополнительно из дорожного фонда Ставрополья 28,5 млн. рублей на ремонт дорог, из резервного фонда края 21 млн. — на восстановление автомобильных дорог в зоне затопления, из бюджета края 50 млн. на строительство ливневой канализации. Однако это капля в море потребностей быстро растущего города. Только на реализацию мероприятий муниципальной программы по развитию транспортной системы на период до 2016 года необходимо 644 миллиона рублей. А на приведение 168 километров дорог в соответствие с требованиями безопасности дорожного движения — 1,7 миллиарда рублей.

Между тем, одно из наиболее перспективных направлений развития Михайловска — это формирование транспортного узла, ведь в черте города находится одна из крупных транспортных развязок автодорог федерального значения, здесь также имеется железнодорожная станция, депо и аэропорт.

Для соблюдения законодательных процедур создана межведомственная рабочая группа. В ближайшее время проект постановления о статусе административного центра МО г. Михайловска будет рассмотрен на заседании Совета Шпаковского района.

Пресс-служба администрации Михайловска