Арбузы тоже по закону!

 

Администрация Михайловска пресекает незаконную торговлю бахчевыми.

 

В ходе очередного рейда проверяющие обнаружили новую торговую точку с двенадцатью тоннами арбузов прямо у дороги напротив гипермаркета. Устное предупреждение представителей санитарной комиссии на хозяина не подействовало. Пришлось наведаться повторно уже в сопровождении сотрудников полиции.

- Торговля осуществлялась без разрешительной документации, - пояснил заместитель руководителя комитета по экономике, муниципальным закупкам и торговле Михаил Быков. – Есть схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города, которая разработана с учетом многих факторов: удобства и безопасности для покупателей, для движения транспорта и других. Размещаться торговые точки могут только в установленных местах и нигде больше. Данная точка схемой не предусмотрена.

Теперь согласно составленному на месте протоколу об административном правонарушении организатору незаконного арбузного развала грозит штраф 2000 рублей и 5000 рублей – по протоколу, составленному сотрудниками ГИБДД за не отвечающую требованиям придорожную торговлю, которую тут же пришлось свернуть. На этот раз обошлось без конфискации товара.

Специалисты же администрации подчеркивают, что на самом деле получить разрешение на торговлю и законное место для торговли не составляет проблем. Мало того, это еще и намного выгоднее, чем оплачивать штрафы:

- Стоимость зависит от количества квадратных метров и места расположения торговой точки, - рассказывает руководитель комитета по экономике, муниципальным закупкам и торговле Антонина Жданова. – Сумма в итоге выходит небольшая. Тем, кто пытается идти в обход закона и ищет какие-то «левые пути», штрафы обходятся в пять раз дороже, а для ИП и юридических лиц – раз в 20.

Кстати, учитывая, что сезон торговли бахчевыми только начинается, рейды комиссии на летний период станут более интенсивными.