«Белая акация» в Михайловске

 

 

В городе состоялась творческая встреча с известными современными писателями.

 

При поддержке Правительства Ставропольского края 25 мая на Ставрополье стартовал IV Международный форум творческих союзов «Белая акация». В этом году впервые в город Михайловск в рамках данного форума приехали знаменитые писатели из Санкт-Петербурга Александр Михайлович Покровский, Николай Николаевич Прокудин и поэт Анатолий Юрьевич Аврутин из Беларуси.

Творческие встречи состоялись в историко-краеведческом музее им. Н.Г. Завгороднего. На мероприятии присутствовало около ста человек: писатели и поэты Шпаковского района, учащиеся ГБПОУ «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева», ученики МБОУ СОШ № 3.

Воспитанники детской музыкальной школы для почетных гостей показали несколько музыкальных номеров, а группа хора «Славяночка» под руководством местного поэта, музыканта и композитора Николая Васильевича Аполлонова исполнила песню «Михайловск мой город».

С приветственным словом к гостям Михайловска обратились заместитель главы администрации города Алла Костина и главный специалист отдела культуры администрации Шпаковского муниципального района Мария Губанова. Затем гости разошлись по залам музея для проведения творческих встреч.

В бытовом зале музея можно было пообщаться и послушать стихи белорусского поэта Анатолия Аврутина. В этой встрече принимали участие местные писатели и поэты, не обошлось и без песен.

В военном зале музея с питерским писателем Александром Покровским познакомились учащиеся техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева. На основе его повестей были сняты художественный фильм «72 метра», телесериалы «Робинзон» и «Горюнов». Присутствующие узнали интересные подробности о военной службе на подводной лодке. В конце встречи Покровский передал в дар музею и библиотеке свои книги.

В выставочном зале свою встречу провел ещё один питерский писатель Николай Прокудин. Он общался с учащимися 2 класса МБОУ СОШ № 3. Николай Николаевич очень легко нашел общий язык с детьми. Он рассказал и о тяготах войны (он участник боевых действий в Афганистане), и о новых приключениях с пиратами героини его новой детской книжки Юляшки-потеряшки.

По окончании творческих встреч директор историко-краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего Лидия Шамшина провела для гостей экскурсию в Адмиральском парке вместе с его основателем Аркадием Аркадьевич Дранцом, который с удовольствием продемонстрировал достопримечательности нового микрорайона «Адмирал» и рассказал много интересного.