Береги покой и сон

 

Береги покой и сон – блюди о тишине закон.

 

В летнее время года в администрацию МО г. Михайловска поступает особенно много обращений от жителей города Михайловска с жалобами на громкие звуки и шум в вечернее и ночное время, которые доносятся из различных источников, с просьбой рассказать, «есть ли на это управа».

На этот вопрос мы попросили ответить главного специалиста отдела по общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, ГО и ЧС горадминистрации Сергея Маркова.

- Управа есть, - отвечает он. - Это закон  Ставропольского края № 117-кз «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка», который был принят 28 декабря 2010 года. Действительно, нередко на улицах и площадях города собирается молодежь, которая кричит, свистит, ездит в автомобилях с грохочущей музыкой. Неуютно жить и в домах, расположенных вблизи кафе, баров, ресторанов с круглосуточным режимом работы, где сопутствующим фактором проживания являются не только шум и громкая музыка, но и антисанитария. Жильцов таких домов можно по-человечески пожалеть, а руководителям питейных и развлекательных учреждений напомнить, что с 22.00 до 7.00 часов Законом определено время тишины, когда все кафе, бары, рестораны просто обязаны снижать уровень звука. Люди, которым такие «соседи» не дают спокойно жить, имеют полное право обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о замере уровня звука. Следующий этап — обращение в суд.

Согласно краевому закону тишина и покой должны соблюдаться в жилых помещениях многоквартирных домов, частном секторе, коммуналках, гостиницах, общежитиях, специализированном жилищном фонде. Нельзя шуметь и в помещениях общего пользования: на лестничных площадках, в коридорах, на чердаках, в подвалах, на крышах многоквартирных домов, общежитий, гостиниц, на спортивных площадках, улицах, площадях, скверах, парках, в помещениях и на территориях объектов социального назначения, здравоохранения, образования, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на территориях застройки многоквартирными и индивидуальными жилыми домами, в том числе на придомовых территориях, территориях автомобильных стоянок, на площадках для автомобильного транспорта, детских и спортивных площадках.

Под нарушением покоя и тишины в вечернее и ночное время понимается использование звуковоспроизводящих, звукоусилительных устройств, в том числе установленных в транспортных средствах, пиротехнических средств, бездействие, выразившееся в непринятии владельцем транспортного средства мер по отключению автомобильной охранной сигнализации, игра на музыкальных инструментах, пение, танцы, крики, свист, громкая речь, иные действия (бездействие), в период с 22 до 7 часов. Кроме того, не допускается производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ в период с 20 до 8 часов.

Использование звуковоспроизводящих, звукоусилительных устройств на объектах торговли и общественного питания, объектах, используемых для развлечений и досуга, допускается только в период с 8 до 22 часов, а в пятницу, субботу и выходные праздничные дни в период с 8 до 23 часов. А в новогоднюю ночь пиротехнические средства можно использовать с 23 часов 31 декабря до 2 часов 1 января.

- Нарушение законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины и покоя граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, - поясняет Сергей Марков, - на должностных лиц – от трех до десяти тысяч, а на юридических лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей.

По фактам нарушения закона  о тишине на территории города Михайловска следует обращаться в отдел МВД России по Шпаковскому району и в администрацию города по телефону – 5-00-18.