«Читающая армия Правнуков Победы»

6 октября 2016 года в городе Михайловске, в рамках краевой акции «Читающая армия правнуков Победы!», состоялась торжественная передача эстафеты громких чтений лучших художественных произведений о Великой Отечественной войне Шпаковскому району от Туркменского района.

Прошел 71 год со дня победы в Великой Отечественной войне. Кто-то может сказать, что эта война вообще была в прошлом веке.

Действительно, прошло 7 десятилетий, но еще эхом войны взрываются где-то снаряды Великой Отечественной, эхом идут по местам битв и сражений поисковые отряды, чтобы найти безымянных солдат, вернуть им имена и похоронить по-человечески, эхом находятся люди, потерявшиеся во время войны, эхом далеких сражений сквозь время звучат стихи и прозаические произведения о войне.

Они написаны для нас с вами, для тех, кто будет жить после нас. От первого до последнего дня войны не умолкал голос литераторов, никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его.

Тысячи поэтов и писателей вместе с народом встали на борьбу с фашистами, мерзли в окопах, ходили в атаку. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово … стихи, очерки, статьи, заметки.

Они написаны в короткие промежутки между боями озябшими, черными от грязи и пороха руками. Они написаны теми, кто остался на этой войне. Кто погиб, защищая свое Отечество.

Эхо войны, подвиги героев продолжают жить в памяти народа, в произведениях искусства и, конечно же, в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений.

Эти книги – не только дань памяти павшим, но и заветы ныне живущим.

Мы призываем вас в память о Великой Победе прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение, поэтому мы имеем счастье жить.

Наш выбор книги для данной акции «Читающая армия правнуков Победы» был совсем не случаен. Сегодня мы с вами услышали отрывки из повести, которая занимает достойное место в ряду произведений о войне. Это сборник нашей ставропольской журналистки Л.И. Харченко «Шёл ребятам в ту пору…». Книга о юных патриотах Ставрополья, которые помогали подпольщикам в суровой борьбе с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Им действительно в эту пору шёл двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый год, но они старались оказывать посильную помощь: всячески вредили фашистам, расклеивали листовки, выхаживали раненых, даже сражались в партизанских отрядах.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел, час и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На их детские хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности за судьбу своей страны. События, о которых пойдет речь в повести Л.И.Харченко, надрывают сердце, вызывают чувство гордости, удивления и сопереживания – юные герои оказались намного сильнее своих врагов.

На мероприятии присутствовали: ветераны и труженики тыла времен Великой Отечественной войны; главный специалист отдела по организации культурно - досуговой работы, библиотечного дела, народного творчества, образовательной деятельности министерства культуры Ставропольского края С.В. Шматова; директор государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева» М.Н. Овчелупова; директор МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Туркменского муниципального района В.А. Гадзаова; представители администрации Шпаковского района и г. Михайловска; председатель общества инвалидов Шпаковского муниципального района Л.В. Зайцева; учащиеся общеобразовательных школ г. Михайловска, которые с чувством долга и патриотизма прочитали отрывки из представленной книги.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу «Огонь вечной славы».

Дети, родившиеся после войны уже стали бабушками и дедушками…Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать…

Память о каждом из тех дней, когда клокотала в грохоте и огне, навязанная нам фашистской Германией война!

Память обо всех и каждом, кто ковал победу! Память о павших на поле брани во славу нашей Родины, во имя её свободы!

Так пусть нашу память вновь и вновь оживляют бессмертные произведения поэтов, писателей. Пусть наша память оживает даже во снах… Мы, родившиеся в мирное время, обязаны хранить память о защитниках нашей Родины. Память потомков заключена в книгах, документах, письмах фронтовиков, которые невозможно читать без слез. Помня о той страшной войне и о людях, победивших фашизм, мы преклоняем колени перед

подвигом народа. На нашей книжной выставке мы представляем вашему вниманию самые популярные среди юных читателей книги о Великой Отечественной войне. Пусть и в ваших сердцах не померкнет память о подвиге русского народа в борьбе за свободу и мир на земле.