Что нам стоит башню построить

 

 

В ставропольском Кванториуме второй раз прошли соревнования от ставропольской компании-партнера по строительству башни из конструктора.

 

Условия соревнования заключаются в том, что детям необходимо, используя два классических набора конструктора (256 элементов), построить башню любой конструкции, но победителем считается команда, построившая самую высокую башню.

Действующий рекорд на момент начала соревнований составлял 1 метр 81 сантиметр, установленный первой летней сменой кванторианцев на инженерных каникулах. И для создания максимально комфортных условий вторые соревнования решили провести в пустующем корпусе на территории технопарка. Команды смогли расположиться друг от друга на хорошем расстоянии, и высота потолка напоминала спортивный зал. А это значит, что ничего не накладывало ограничений на работу юных строителей.

Наградами победителям были конструкторы от организатора. А боролись за них 5 команд по 4 человека. Рекорд прошлых соревнований был побит сразу двумя командами уже через 20 минут после начала. Команда «Программисты» вырвалась вперёд, и с каждым новым ярусом их башни жюри фиксировало новые отметки максимума. Следом за ними шла команда «Квантовая дичь», отстающая по темпу строительства на 20-30 сантиметров. На высоте 2 метра 30 сантиметров башня «Программистов» рассыпалась, но главный строитель команды Елизавета Пескова, несмотря на разочарование, подбадривала свою команду, ведь они стали рекордсменами.

Рекорд продержался 12 минут. Новым рекордсменом стала команда «Квантовая дичь», сделавшая ставку на аккуратность. Их башня росла медленно, но в итоге достигла 2 метров 90 сантиметров, когда неуловимые глазом смещения её элементов оказались критическими, и центр тяжести конструкции, сместившись за пятно опор, вызвал разрушение. Возгласы досады раскатом пробежались по огромному залу, но быстро сменились на победный клич. Установлен новый рекорд 2,9 метра, а у ребят остались неиспользованными еще 7 элементов конструктора, а значит, что в перспективе и эта высота будет побита.

Помимо рекордсменов руководитель компании-партнера решил наградить не только команду, собравшую самую высокую башню, но и команду, которая проявила высокий уровень креативности и, выключившись из борьбы за высоту, работала над эстетической составляющей. Второй командой, получившей призы за креативность, стала команда «Коммунисты».