Что такое героизм?

 

На этот вопрос искали ответ школьники Михайловска в День героев Отечества.

 

В лицее №2 учащиеся седьмых и восьмых классов начали утро с презентации, которую для них подготовили сотрудники городского музея. Они рассказали ребятам о героях СССР Шпаковского района, о героях Социалистического труда и о героях современной России. Главная истина, которую постигли дети, благодаря данному мероприятию, чтобы стать настоящим героем достаточно добросовестно выполнять свой воинский и гражданский долг, то есть много трудиться на благо своей Родины.

В этот же день музейные работники провели две экскурсии для воспитанников МБОУ НОШ № 24 и МБОУ НОШ №1. Особенно много учащимся было рассказано о кавалерах Святого Георгия станицы Михайловской. Ребята узнали, кто такие Георгиевские кавалеры, и чем отличаются награды орден Святого Георгия Победоносца от креста Святого Георгия.

Продолжил череду тематических мероприятий диспут на тему: «Что такое героизм?» и «Как героизм проявляется в жизни». В нем приняли участие учащиеся многопрофильного техникума им. казачьего атамана генерал-лейтенанта С.С. Николаева, ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Бакаушин, почетная жительница Михайловска кавалер ордена Трудового Красного знамени Валентина Федоровна Зайцева, ветеран военной разведки подполковник Евгений Александрович Никитин, ветеран войны в Чечне Андрей Викторович Бороденко и сотрудник 14-й Пожарно-спасательной части города Ставрополя Александр Сергеевич Копейкин.

Иван Александрович Бакаушин был лично знаком с двумя героями Социалистического труда, он рассказал ребятам о Василии Николавиче Кулешине и Илье Александровиче Трубицыне.

Валентина Федоровна Зайцева вспомнила свою поездку в Германию, где она участвовала в сельскохозяйственной выставке, защищала честь нашего села и района, и конечно тот момент, когда ей в Москве в здании правительства СССР вручали орден Трудового Красного знамени.

Ветеран военной разведки подполковник Евгений Александрович Никитин принимал участие в войне в Афганистане, в I-й и II-ой Чеченской кампании, в урегулировании других военных конфликтов. Он поведал о ребятах, с которыми доводилось воевать, и которые погибли, исполняя свой воинский долг.

словами: «Кто прошёл войну, тот уже никогда не сможет её забыть. Настоящим героем для меня стал наш командир Рашид Нургалиев – это тот лидер, который может за собой повести куда угодно: и в болото, и в пламень».

По окончании мероприятия ребята пришли к выводу, что героизм может проявляться по-разному, что героями становятся самые обычные люди. Каждый может стать героем, если будет жить достойно, творить добро, много и упорно трудиться и, самое главное, не оставаться равнодушным.