Давайте и дальше жить дружно

 

В администрации Михайловска обсудили вопросы национального добрососедства на территории города.

 

Заседание Совета по вопросам национально-этнических отношений при горадминистрации началось с обсуждения результатов мониторинга межэтнической и межконфессиональной ситуации в городе. С ними собравшихся ознакомил заместитель главы администрации Михайловска Валерий Жирнов.

По его словам, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом межнациональные и межконфессиональные отношения в городе стабильные. Противоречия, в том числе и на бытовой основе, отсутствуют, случаев таких не зафиксировано. Массовых протестных акций, вызванных межэтническими проблемами, также не проводилось. И бытовых конфликтов, способных привести к столкновениям на национальной или религиозной почве тоже не зарегистрировано.

- Специалисты администрации регулярно  оказывают методическую помощь, проводят консультации по профилактике терроризма и экстремизма, гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, - рассказал Валерий Жирнов. – Мы активно участвуем в совещаниях межведомственной рабочей группы по борьбе с экстремистскими проявлениями и терроризмом и в заседаниях Совета при главе администрации Шпаковского муниципального района.  Регулярно встречаемся с представителями национально-культурных объединений, диаспор и религиозных организаций, обсуждаем рабочие моменты.

Участники заседания в очередной раз отметили важность объективного освещения ситуации в средствах массовой информации и проведения разъяснительной работы с населением, в том числе и о необходимости повышения бдительности и действиях при обнаружении подозрительных предметов, угрозе или совершении террористического акта.

В продолжение темы председатель Дагестанского культурного центра «Ватан» Ширвани Магомедов высказался о необходимости воспитания и просвещения молодежи:

- Не секрет, что основные вопросы, какие-то споры возникают среди молодежи. В этом году широко отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И наши дети должны знать, что воевали тогда все народы Советского Союза. В одном окопе, плечом к плечу сражались и русские, и грузины, и белорусы, и чеченцы, и лакцы, и даргинцы… И подвиги совершали, и звание Героя Советского Союза получали представители разных национальностей. Это общая Победа, неделимая. И правнуки тех героев должны гордиться своими предками и быть такими же едиными, дружными, надежными товарищами друг другу. Для этого им нужно рассказывать об этом, в учебниках писать, в интернет-сетях.

О проводимой в городе работе с молодежью доложила руководитель отдела по культуре, молодежной политике и спорту администрации Михайловска Людмила Жаворонкова. Она рассказала, что в городе действуют пять клубов, где работают всевозможные кружки и секции, которые посещают более 700 человек. Юные михайловцы активно занимаются спортом, являются призерами всероссийских соревнований и международных турниров. А в течение года ее отдел совместно с учреждениями культуры проводит более 500 мероприятий, охватывающих все возрастные категории горожан.

Людмила Сергеевна поблагодарила за помощь  и содействие при проведении различных мероприятий Михайловское станичное казачье общество во главе с атаманом Андреем Воронцовым, их юную смену – учащихся ГБОУ «Многопрофильный техникум им. казачьего генерала С.С. Николаева под руководством Маргариты Гонашвили и НОУ СПО «Михайловский медицинский техникум» под руководством Бориса Азаряна.

- Одна из важнейших задач, стоящих перед нами – вовлечь молодежь в жизнь города, развить общественную активность молодого населения, реализовывать молодежные инициативы, - пояснила она. – Несколько осложняет нашу работу с учащейся молодежью тот факт, что образовательные учреждения Михайловска находятся в ведении отдела образования по Шпаковскому району. Поэтому для нас хорошим подспорьем стала программа «Ученическое самоуправление», работающая в городе с 2007 года. В сентябре месяце во всех школах муниципалитета проводятся выборы президентов ученического самоуправления образовательных учреждений. Выбранный президент формирует свою рабочую команду. Такие команды, в которых есть представители разных народов, становятся нашим активом, успешно помогают школам, городу и району. Ребята заряжаются позитивной созидательной энергией и заряжают ею других.

В заключение встречи члены Совета обсудили подготовку к празднованию Дня города Михайловска. В прошлом году, когда праздновали 230-летие города, впервые на площади были представлены национальные подворья. Мероприятие в многонациональном Михайловске вызвало большой интерес. В нынешнем году решено провести такое действо еще на более высоком уровне, расширив программу и количество участников. Для этого, конечно, потребуется хорошая подготовка, поэтому представители администрации города, национальных общин, казачества и духовенства договорились еще не раз встретиться для обсуждения организационных вопросов, ведь праздник-то общий.