Детям о верности и о любви

 

 

В городском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Завгороднего прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.

 

Работники музея провели беседу с воспитанниками пришкольного лагеря «Ласточка» МБОУ СОШ № 4 Михайловска и показали интересный мультфильм о святых Петре и Февронии Муромских.

Во время викторины «Кто лучше всех знает сказание о святых Петре и Февронии» за каждый правильный ответ ребята получали бумажные символы праздника - цветы белой ромашки. Судя по отзывам в книге почетных посетителей, мероприятие детям очень понравилось.

Ребята узнали, что всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в девяностых годах прошлого столетия: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность).