Для людей, а не «для галочки»

 

Глава администрации Михайловска Михаил Миненков проинспектировал ход работ по ремонту дворовых территорий МКД.

 

Сразу нужно сказать, что сам ремонт дворов многоквартирных домов – событие для нашего города беспрецедентное. Такого еще не было: сразу 38 дворов многоэтажек получили возможность обновиться, освежиться и приобрести цивилизованный вид вместо выбоин, ухабов и ям, моментально заполняемых дождями.

Удовольствие это из дорогих. Но несмотря на все финансовые трудности государственная программа Ставропольского края «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения» реализуется, и Михайловск стал ее участником. Благодаря этому свежий асфальт покроет почти 16 тысяч квадратных метров дворов МКД в городе.

- Мы приняли участие в софинансировании данных работ из городского бюджета. Но самостоятельно обеспечить такой объем городу в настоящее время не под силу, - рассказал глава горадминистрации Михаил Миненков. - Поэтому сегодня мы в очередной раз благодарим за поддержку и содействие Губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова, который всегда очень внимательно относится к проблемам жителей Михайловска. Из дорожного фонда края на эти работы было выделено 19,8 миллиона рублей. Софинансирование из городского бюджета составило свыше 1,15 миллиона рублей. Так, общими усилиями мы смогли направить почти 21 миллион на ремонт дворов, который не производился в городе десятки лет.

Ход реализации такого масштабного для Михайловска проекта глава администрации решил проинспектировать лично, а заодно пообщаться с жителями – теми, кто непосредственно живет в этих домах - и услышать их мнение.

Михаил Миненков посетил несколько дворов, в которых, работы подошли к завершению. И на первом же объекте по ул. Ленина, 125 и 125б услышал претензии горожан. Радость после ухода рабочих сменилась разочарованием и недовольством: бордюры не подсыпаны, строительные отходы не убраны, чернозем не завезен. Некогда обжитый дворик выглядит как не расчесанная девушка с накрашенными губами. Хотя ремонтники обещали все довести до ума. По поручению главы администрации тут же связались с подрядчиком, тот заверил, что все недоделки будут исправлены до завершения срока контракта. На что Михаил Миненков потребовал назвать конкретную дату. Ответ был – 25 августа. По ходу осмотра территории возникли и другие вопросы, которые тут же находили решение в поручениях главы ответственным подчиненным: огромный пень и сухие ветки вывезти, подход к площадке с мусорными контейнерами разровнять и утрамбовать, разобраться с разбивкой клумб. Пользуясь возможностью, жители задавали волнующие их вопросы, на которые тут же получали ответы из первых рук. Один из наболевших – задымленность от костров, которые, в принципе, запрещено разводить Правилами благоустройства.

- Мы постоянно штрафуем нарушителей, рассказал Михаил Миненков. - Санитарная комиссия инспектирует город ежедневно, еженедельно заседает административная комиссия, которая накладывает штрафы. Сначала выносится предупреждение, потом снова предупреждаем, а если человек снова повторяет нарушение, тогда уже выписывается штраф. И суммы, собираемые по штрафам, за последнее время выросли в разы. Потому что с некоторыми только так возможно разговаривать, если не уважают своих же соседей, дети этим дышат. Потому наказываем и будем наказывать. Звоните, сообщайте такие факты и будем принимать меры.

Следующая встреча прошла в МКД на ул. Рабочей. Свежий яркий асфальт живописно очертил дома с первого по девятый, полностью изменив весь облик старого микрорайона города. А гладкие дорожки уже вовсю осваивают дети на велосипедах и роликах. Один из ребят так разогнался, что чуть не врезался в участников инспекционного объезда. Раньше здесь по ямам такие скорости были недостижимы, теперь же можно вволю накататься, наслаждаясь последними днями каникул. На свободно месте во дворе глава предложил жителям обустроить клумбу, на что сами жильцы попросили вместо клумбы установить детскую площадку. Но здесь мнения людей разделились. Некоторым идея не понравилась: «Не нужна нам тут площадка под окнами, чтоб дети кричали!». На что Михаил Миненков предложил жителям провести общее собрание и прийти к единому решению, которое удовлетворит всех.

В разговоре с главой администрации жители так же затронули различные темы. Основная дискуссия разгорелась по поводу заключения договоров на вывоз мусора. Некоторые откровенно признавались, что вывозят мусор из частных домовладений к контейнерам в многоэтажках. А кто-то вообще на вопрос, куда деваете мусор, бессовестно заявил: «А я его ем!».

- Тот, кто говорит, что не производит мусор, - это обман, – парировал Михаил Миненков. – Человек все равно ходит в магазин, покупает пакетик, бутылку, мороженое и так далее. А у нас при том, что в городе 27 тысяч домовладений, договоров на вывоз мусора заключено всего семь тысяч. Потому у нас лесополосы завалены, речка захламлена, и бардак кругом. Живем в городе, а мыслим, как неандертальцы. Надо менять свое такое отношение. Получается, бабушки с пенсии платят, а с нормальной зарплатой здоровый мужик мусор, видите ли, «ест». Давайте не будем заниматься обманом. Начинать надо с себя, а не требовать, что все вокруг что-то вам должны.

Далее градоначальник проследовал на ул. Пушкина. Там он посетил дворы домов № 55/1, 55/10, 43 и 43/1. Картина та же: асфальт постелен, но с теми же недоработками. Необходимо завезти чернозем, убрать строительный мусор, привести территорию в нормальный вид. Жильцы наперебой указывали на недостатки, которые итак было видно невооруженным глазом. Даже скамейка при асфальтировании не демонтировалась, а просто залили покрытие под нее. Теперь сидеть на ней явно неудобно: колени будут выше головы, так как ножки скамьи утонули в свежем асфальте.

Михаил Миненков тут же дал поручение руководителю управляющей компании исправить такое недоразумение. А жителям пообещал приехать еще раз через неделю 25 августа. Это та дата, к которой подрядчику необходимо устранить все недостатки.

- Оплата за работу будет произведена только по завершении всех необходимых работ и благоустройства, - жестко заявил глава. – Это бюджетные средства, и расходуются они под строжайшим контролем. Делать надо для людей, а не «для галочки», просто чтоб глаза замазать.

Жители его поддержали. Видя, как много уже удалось сделать, высказывали и новые пожелания: обустроить дорожку к школе, вывезти кучи старых веток, обрезать сухие деревья. Сами граждане сказали, что несмотря на некоторые недоделки, все-таки очень благодарны и главе горадминистрации, и губернатору Ставрополья за то, что наконец-то можно спокойно пройти по двору, не боясь переломать ноги, выводить на прогулку пешком даже маленьких детей, а коляски больше не подпрыгивают на ухабах.

Например, двор дома 43/1 по ул. Пушкина не видел ремонта уже 40 лет, то есть все время существования дома. Ну а если подрядчик еще и доделает все, как надо, то можно будет и второе новоселье отпраздновать всем двором. Ждать результата осталось недолго.