Добрососедство: плечом к плечу на страже мира

 

Состоялось очередное заседание Совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации Михайловска.

 

Первым в повестке дня значился вопрос предотвращения оттока населения в Сирию, для участия в бандформированиях. Данная проблема актуальна сегодня во многих регионах России и других государствах. По некоторым данным такие случаи уже зафиксированы и на территории Шпаковского района.

О миграционной  обстановке в Михайловске рассказал заместитель главы администрации города Валерий Жирнов:

- Общее состояние межнациональных и этноконфессиональных отношений оценивается как стабильное. За последние два месяца на территории муниципалитета не проводилось массовых протестных акций. Постоянных противоречий, в том числе и на бытовой основе, способных привести к столкновениям на национальной или религиозной почве, не зарегистрировано.

Немалую роль в этом играют регулярное оказание специалистами горадминистрации методической помощи, проведение консультаций по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений. Для профилактики терроризма и экстремизма на территории Михайловска также важна постоянная работа с населением о необходимости повышения бдительности и действиях при обнаружении подозрительных предметов, угрозе или совершении террористических актов. В работе по данным направлениям активное содействие оказывают и городские средства массовой информации.

Собравшиеся также обсудили возможность формирования в Михайловске межнациональных народных дружин с привлечением к патрулированию представителей разных национальностей и конфессий. Специалисты считают, что вовлечение в такую дружину активных молодых людей будет способствовать развитию взаимопонимания и стабильности межэтнических отношений.

В ходе заседания прозвучало предложение проводить расширенные сходы местных диаспор с участием представителей администрации, полиции и других ведомств для совместного решения возникающих вопросов, проведения разъяснительной и профилактической работы с населением. Первое такое собрание планируется организовать уже в июле.

В завершение встречи всех представителей пригласили принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Михайловска, максимально вовлекая в их подготовку и проведение жителей города, что, несомненно, будет способствовать развитию и укреплению связей между этнокультурными объединениями землячеств и диаспор, гармонизации межэтнических отношений в городе.