Экскурс в аграрные тайны

Воспитанники Кванториума посетили аграрный центр в Михайловске.

 

Детский технопарк «Кванториум» - это не только уникальные занятия по новой программе, но и знакомство с предприятиями и научными центрами. И Ставропольский Кванториум – не исключение. Обучающиеся биоквантума посетили предприятие со столетней историей – Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр в Михайловске, которое многим знакомо по своему старому названию – СНИИСХ.

Инициатором встречи стал коллектив молодых учёных под руководством Расула Гаджимуратова, работающий в научном центре. Для ребят была подготовлена программа из нескольких экскурсий таким образом, что кванторианцы со своим преподавателем за пол дня смогли посетить практически все отделы и большую часть лабораторий центра, зимний сад, дендрарий, питомник и цех по калибровке семян. Была проведена небольшая вводная лекция и викторина на знание основ биологии.

То, что для агрономов и биотехнологов - ежедневная работа, у детей вызывало неподдельный интерес. Они готовы были часами смотреть на то, как едва оформившийся росток картофеля превращается в несколько черенков, которые высаживаются не в землю, а в заранее подготовленную желеобразную питательную среду. А в помещениях с яркими лампами можно было увидеть, как на черенках формируются корни, и они пускают новые листочки. Таким образом к весне заготавливается посадочный материал очень урожайного гибрида.

Учёные Центра были очень открыты и доброжелательны, с удовольствием отвечая на все вопросы детей. И, кто знает, может, именно эта встреча сделает из сегодняшних школьников будущих Тимирязевых и Вавиловых XXI века…