Есть усилия – есть результаты

В администрации продолжают отчитываться о проделанной работе.

 

На очередное заседание городской администрации было вынесено сразу 5 вопросов с отчетами отделов и подведомственных учреждений. Открыл его руководитель транспортного отдела Юрий Сень, который рассказал об изменениях, произошедших в 2015 году в сфере общественного городского транспорта и пассажирских перевозок.

Начало года ознаменовалось проведением конкурса на право заключения договоров транспортного обслуживания населения города, по итогам которого было заключено 9 договоров с индивидуальными предпринимателями-перевозчиками. А в конце апреля, аккурат к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, были открыты два новых социально значимых маршрута - № 4 и № 6, которые соединили хутора Кожевников и Подгорный с «материковым» Михайловском.

Для оптимизации процесса городских пассажирских перевозок на каждый из девяти маршрутов были разработаны сводные расписания движения, а также развернутые расписания с указанием графиков движения для 68 транспортных средств, работающих на городских маршрутах.

Следует отметить, что транспортный отдел администрации Михайловска постоянно работает с обращениями от населения и всегда учитывает их в своей деятельности. Так, например, целые коллективы жителей города неоднократно просили организовать транспортное обслуживание от Часовни по улице Терешковой до МКОУ СОШ № 3, чтобы детям было проще добираться до школы.

- Мы обследовали дорожные условия на данном участке улично-дорожной сети, - рассказал Юрий Сень, - и было принято решение о продлении городского автобусного маршрута № 3 до СОШ № 3. Также был продлен маршрут № 8 по улице Ишкова вдоль жилого района «Гармония» до переулка Кизиловского. Изменился и маршрут № 5, путь следования которого установлен от переулка Трунова вглубь нового жилого района «Гармония».

Проявленные инициативы и пожелания горожан стали основной причиной изменений и на маршрутах № 4 и № 6:

- В связи с тем, что по улице Орджоникидзе не проходил ни один городской автобусный маршрут, а пассажиропоток по ней гораздо интенсивнее, чем по улице Войкова (где ранее проходил маршрут № 6), было принято решение изменить схему движения этого маршрута, а улицы Войкова и Широкую «закрыть» маршрутом № 4, - пояснил Юрий Иванович.

Помимо этого, сотрудники транспортного отдела постоянно организуют транспортное обслуживание праздничных и спортивных мероприятий, проходящих в Михайловске и за его пределами, обслуживают групповые поездки городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Кстати, в адрес этого отдела постоянно поступают не только обращения с замечаниями и пожеланиями, но и благодарности. Очередные слова признательности прозвучали и на заседании – от председателя Совета микрорайона № 1 Ольги Михайличенко за налаженное транспортное сообщение с хуторами.

Не так давно поступило еще одно обращение в адрес городской администрации: «Мы, жители нового района «Гармония» хотим поблагодарить администрацию г. Михайловска за оперативную наладку внутренней маршрутной сети и новый маршрут к «Гармонии». Но в бочке меда оказалась и ложка дегтя – в отсутствии прямого маршрута со Ставрополем. Подскажите, пожалуйста, когда этот вопрос будет решен? Многим из нас прямой маршрут очень необходим. Возможно ли продлить 125 всего на 3 км?». На заседании прозвучал смежный вопрос: когда же маршрутки на Ставрополь в часы пик перестанут брать штурмом. О планах в этом направлении рассказал заместитель главы администрации Михайловска Александр Эм:

- Сейчас рассматриваются разные пути решения, один из которых – надо сказать, вполне жизнеспособный, - заключается в том, чтобы вынести «развязочные» остановочные пункты на въезды в Михайловск, чтобы междугородние маршрутки и автобусы не уплотняли дорожный поток внутри города, и, тем самым, заметно разгрузить городские дороги. Эти площадки должны быть обустроены с учетом современных реалий, маршрутных сообщений и количества пассажирского автотранспорта и пассажиропотоков. Специалистами МУП «Управление архитектуры и строительства города Михайловска» уже предложены варианты и подготовлены эскизные проекты конечных остановочных пунктов.

Кстати, новый Генеральный план города, рассмотренный не так давно на Градостроительном совете под председательством Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, предусматривает создание на территории Михайловска современного транспортно-логистического узла.

Повестку дня заседания продолжил руководитель отдела городского хозяйства Алексей Ельцов. Он рассказал обо всех мероприятиях, проведенных в коммунальной сфере Михайловска: организации уличного освещения, подготовке к осенне-зимнему периоду, содержании многоквартирных домов, работе санитарной комиссии, благоустройстве и многом другом. В частности, наибольший интерес вызвала информация о ремонте городских дорог и тротуаров.

- В условиях кризиса, - поделился Алексей Александрович, - финансирование мероприятий по улучшению улично-дорожной сети особенно затруднительно, требует серьезных материальных затрат. Тем не менее, в этом году были выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия дорог на сумму 883 611,45 рублей (ул. Гагарина, ул Гоголя, ул. Почтовая, ул. Ишкова, пер. Ростовский) и строительство тротуарных дорожек с асфальтобетонным покрытием на общую сумму 1 294 283,34 рублей (ул. Ипатова, ул. Пушкина, ул. Шпака, пер. Советский, з-д Майский).

Кроме того, выполнены работы по ремонту дорог в щебеночном исполнении по 31-ой улице на сумму 938 004 рублей. Плюс установлены 20 остановочных оснований (на 339 000 рублей) и 16 остановочных павильонов (на 700 263,84 рублей).

За счет софинансирования из средств краевого бюджета до конца года планируем завершить ремонт дорог на общую сумму 26 164 021 рублей (краевые – 24 725 000 рублей, местные – 1 439 021 рубль). Это дороги, как в асфальтобетонном исполнении, так и в песчано-гравийно-щебеночном. Помимо этого предусмотрено устройство пешеходных дорожек еще на 4 млн. рублей и ямочный ремонт асфальто-бетонного покрытия дорог на 1 млн. рублей. Также отделом разработана и утверждена муниципальная программа «Пешеходная дорожка 2015 – 2017 годы» на общую сумму 34 миллиона 130 тысяч рублей, подготовлена проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы на реконструкцию и капитальный ремонт одиннадцати дорог местного значения, направлены заявки в адрес краевого министерства дорожного хозяйства и транспорта на выделение субсидии из бюджета дорожного фонда на ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения».

Более подробно руководитель отдела городского хозяйства остановился и на ходе строительства ливневой канализации в том районе Михайловска, который пострадал от стихии весной прошлого года:

- В 2014 году согласно разработанному проекту были начаты работы по строительству ливневой канализации города Михайловска. С привлечением средств бюджета Ставропольского края в размере 39 535 340 рублей и обеспечением софинансирования из бюджета МО города Михайловска 9 883 835 рублей. Общая сумма затрат – 49 419 175 рублей. На сегодняшний день уложен магистральный коллектор ливневой канализации протяженностью 1728 метров. Необходимо построить еще 880 метров коллектора. Сметная стоимость составляет 30 464 660 рублей. И здесь мы очень рассчитываем на помощь края.

От городского хозяйства перешли к пище духовной: слово взяла руководитель отдела по культуре, молодежной политике и спорту администрации Михайловска Людмила Жаворонкова. Она отметила, что основными направлениями работы отдела в 2015 году, по которым проводились мероприятия в городе, были 70-летие Победы в Великой Отечественной войне (городской этап краевого конкурса патриотической песни «Солдатский конверт», запуск «Часов обратного отсчета», сбор фотографий ветеранов и участников войны и изготовление панно-стенда «Народная память», организация открытия мемориала «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», праздничные концерты, акции и многие другие); организация работы по программе «Ученическое самоуправление»; поддержка и развитие творческого потенциала молодежи; патриотическое воспитание молодого поколения; организация массовых спортивных мероприятий (Праздник спорта, приуроченный к Дню города Михайловска, открытые турниры).

Людмила Сергеевна в своем выступлении рассказала и о международном сотрудничестве:

- Молодежь Михайловска приняла самое активное участие в слете рабочей молодежи в Международном лагере «Бе-La-Русь», где ежегодно встречаются молодые люди из разных уголков России, Латвии и Беларуси, и заняла призовые места в спортивных и творческих состязаниях.

Помимо этого михайловские ребята в сентябре приняли участие в работе IV смене Школы актива учащейся молодежи Ставропольского края «Достижения», и там ученица МКОУ «СОШ № 4» Татьяна Подколзина получила сертификат на денежный грант за победу в конкурсе молодежных проектов. Молодежные делегации также отличились в игре Юниор-Лиги КВН Ставропольского края и музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН», проходившем в Ставрополе.

О работе МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям города Михайловска» собравшимся доложил руководитель комитета Михаил Песоцкий. В текущем году сотрудниками был сформирован реестр муниципальной собственности муниципального образования города Михайловска; включены в муниципальную казну 12 земельных участков, 3 жилых помещения (квартиры), 3 нежилых помещения, 1 скульптурная композиция, 1 историческое сооружение; зарегистрировано право собственности на 39 объектов недвижимого имущества, что превышает показатели 2014 года в 3,25 раза; поставлены на государственный кадастровый учет как бесхозяйные объекты недвижимого имущества – гидротехнические сооружения, находящиеся на прудах Красный пахарь и Чигорев; в ходе мониторинга арендных отношений в адрес арендаторов муниципальных нежилых помещений направлены 11 уведомлений о необходимости проведения сверки платежей по аренде и оплате сложившейся задолженности, в том числе за фактическое пользование. Комитет активно отстаивает интересы города в судах:

- За девять месяцев комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям принял участие в 75 судебных делах, - рассказал Михаил Песоцкий. – В этом году нами было передано на рассмотрение в суд 10 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам аренды земельных участков на общую сумму 32 320 272, 86 рублей. Также за отчетный период предоставлено в собственность за плату 163 земельных участка на сумму 3 931 627 рублей, что на 93,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество переданных в аренду земельных участков, собственность на которые не разграничена, составляет 62, что на 114,7 % выше показателя 2014 года, арендной платы начислено 868 237,33 рублей – на 100,2 % больше. За анализируемый период в аренду на торгах передано 7 земельных участков, на сумму годовой арендной платы 1 064 728 рублей.

Сотрудниками комитета осуществляется муниципальный земельный контроль, в ходе регулярного мониторинга арендных отношений выявляются земельные участки, за пользование которыми не осуществляется арендная плата. В связи с этим, было направлено 50 претензий о задолженности на сумму 32 879 351,4 рублей.

- В результате ряда проведенных мероприятий сегодня наблюдается положительная динамика поступления доходов в бюджет города Михайловска, - подчеркнул в своем выступлении Михаил Анатольевич. – Так, в 2014 году доходы от аренды земельных участков были запланированы в размере 5 миллионов 305 тысяч, поступило – 9 миллионов 345 тысяч 152 рубля. На 2015 год запланированы доходы от аренды участков в размере 11 миллионов 780 тысяч 462 рубля, что на 122 % превышает поступление в бюджет города по сравнению с показателями прошлых лет.

Завершил повестку дня отчет о работе МКУК «Централизованная библиотечная система г. Михайловска». Директор МКУК Юлиана Попова рассказала, что за 9 месяцев в библиотеки ЦБС поступило 1410 экземпляров книг, в электронный каталог внесено 2431 название, было обслужено 10 874 читателя, книговыдача составила 192 963 экземпляра. Сотрудники системы провели 171 массовое мероприятие, на которых присутствовало 3 140 читателей.

- Анализ выполнения основных показателей библиотек города показал, что произошел их заметный рост, - отметила Юлиана Юрьевна, - этому способствовало подключение библиотек к сети Интернет. В Центральной библиотеке на базе Центра правовой информации предоставляется доступ к справочно-правовой системе «Консультант-Плюс». За 9 месяцев поступило и выполнено 359 запросов на правовую информацию. Передано на электронных носителях 634 документа. Записано 298 пользователей центра.

Особое внимание в работе библиотек уделяется таким направлениям, как литературное краеведение, патриотическое воспитание, пробуждение читательского интереса к истории России, нравственное воспитание , эстетическое, правовое, а также приобщение читателей к художественным и духовным традициям народной культуры, внедрение новых форм культурно-досуговой деятельности.

В уходящем году, объявленном Годом литературы, в библиотеках города прошла акция «Литературный венок России», организованы книжные экспозиции, прошли литературные вечера и путешествия, беседы-презентации. Конечно же, много мероприятий было посвящено 70-летию Победы: акции «Орденская ленточка», «Герои среди нас», «Читаем детям о войне», Вошедшие в бессмертие: их именами названы улицы г. Михайловска», Марафон военной книги, литературный полилог для старшеклассников «Мой Сталинград», конкурс «Майский салют!» и другие.

Десятки мероприятий, организованных библиотеками Михайловска, были приурочены ко Дню семьи, любви и верности, Дню Российского флага, Дню города Михайловска и другим памятным датам.

- В этом году продолжилась работа шести клубов по интересам («ЛИК», «Надежда», «Серебряные россыпи», детские «Росинка», «В мире интересного», «Культуренок»), - поделилась Юлиана Попова. – Также наши библиотеки присоединились к общероссийским акциям Буккроссинг, Фримаркет (бесплатная ярмарка), «Прочитал сам – передай другому!». Отдел комплектования и обработки литературы выпустил 6 методических пособий, а методико-библиографическим отделом для пользователей и в помощь работникам библиотек подготовлено 11 методматериалов: «Твои люди, Михайловск!», «Подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне», «Михайловск сегодня», «Весна 1945 года» и другие.

Одним из важных направлений работы МКУК «ЦБС г. Михайловска» является повышение квалификации библиотечных работников Шпаковского района. Для библиотекарей было подготовлено и проведено 4 обучающих семинара. Четыре работника прошли курсы повышения квалификации в краевом центре профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино, все работники приняли участие в трех зональных и краевых семинарах.

По итогам заседания вся информация, представленная руководителями учреждений и подразделений администрации Михайловска, была принята к сведению, а работа признана удовлетворительной.