Эстафету памяти продолжил Михайловск

Это место выбрано не случайно – именно здесь в годы войны проходила линия обороны тогдашнего села Михайловского, именно здесь фашисты расстреляли его защитников, здесь из окопов разили врага бесстрашные воины.

В память о своих родных, земляках жители Михайловска собрали 1729 фотографий тех, кто сражался за Родину в 1941 – 1945 годах. Эти дорогие сердцу фото, объединенные изображением исторического события – водружения знамени Победы над Рейхстагом -   стали составной частью  композиции мемориального панно.

Памятное для Михайловска событие не испортила даже дождливая погода: к новому мемориалу пришли ветераны Великой Отечественной, молодежь, представители общественности, руководители города и района. С торжественными словами к горожанам обратились глава города и глава администрации Михайловска Александр Горжий и Михаил Миненков, глава Шпаковского муниципального района Александр Куликов и первый заместитель главы райадминистрации Василий Шиянов, глава города Ставрополя Георгий Колягин, Благочинный православных церквей Михайловского округа, протоирей Игорь Подоситников и, конечно же, сами ветераны в лице председателей городского и районного Советов ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Раисы Григорьевны Иванниковой и Георгия Николаевича Белевцева. И все, как один, обязательно говорили о памяти, о необходимости сохранить в веках подвиг, совершенный советским народом 70 лет назад.

Новое мемориальное панно призвано стать еще одним символом этой памяти и преклонения, чтобы каждый проходящий и проезжающий здесь, всякий раз вспоминал, какой ценой достались мир, свобода и право на жизнь.

В заключение мероприятия Михаил Миненков и Раиса Иванникова выполнили еще одну почетную миссию: замуровали в основание мемориала специальную капсулу с посланием к потомкам, которая будет вскрыта через 30 лет, когда Россия будет отмечать уже столетнюю годовщину Великой Победы.

«Пусть это послание из дня сегодняшнего станет жизненным напутствием для многих поколений михайловцев, - комментирует Михаил Миненков. - Чтобы память о подвиге прадедов всегда жила в юных сердцах, чтобы и наши правнуки знали, помнили, ценили и берегли то, что завоевано ценой десятков миллионов жизней».