Это было недавно, это было давно

 

 

Работники городского музея имени Н.Г. Завгороднего навестили одну из старейших жительниц Михайловска Анну Петровну (Куксову) Солгалову. Она рассказала им о событиях своей жизни, в которых отражена судьба целого поколения жителей Михайловска.

 

Анна Петровна - старшая сестра Почетного гражданина города Михайловска Василия Петровича Куксова. Она родилась 22 января 1926 года в с. Михайловском. Семья Куксовых жила на улице Садовой, в районе, называемом в народе Мочаки.

В мае 1941 года умерла мать, а летом началась война. Анне тогда было 15 лет, а Васе - 12. Как только на фронт забрали дядю Васю (родной брат отца Анны Петровны), к ним пришла жить его жена - тётя Клава: за детьми посмотреть, отцу помочь. Своих пятерых детей она оставила на деда Буршина.  Через некоторое время Петра Куксова также забрали на фронт.

На всю жизнь Анна Петровна запомнила, как она вместе с братом бежала от призывного пункта из Михайловска в Ставрополь за удаляющейся группой, в которой шагал отец. Он со слезами на глазах махал им, прощаясь.

А вскоре тётя Клава вернулась к своим детям, и Аня с Васей остались одни. В 1943 году пришло извещение о том, что Петр Куксов пропал без вести в брянских лесах. Так они стали сиротами.

Анна Петровна работала в колхозе им. Василия Книги учетчицей, и вела дом. На ней одной осталось большое хозяйство: корова, свиньи, куры и утки, большой огород. Вася был физически развитым мальчиком, поэтому его устроили кучером возить председателя того же колхоза им. Книги. Легче детям стало, когда в 1942 году с фронта после ранения вернулся родной дядя Вася, брат отца.  Он стал помогать ребятам, забрал к себе Васю.

Летом 1942 года в село Михайловское пришли немцы. Фашисты забрали у девушки кабанчиков. Аня стояла и плакала. Это были её любимцы. Фашисты тогда обленились, кур, уток не трогали: их ощипывать надо. Брали в основном поросят. Однажды к Ане повадился ходить один толстый фриц. Он хотел забрать девочку с собой, но её спас родной дядя Вася. Он спрятал девочку сначала в туалете (немцы туда не заходили), потом в погребе, а фашисту сказал, что её нет дома: она, мол, к подружкам на другой край села ушла.

Это произошло 22 января 1943 года. Немцы тогда очень спешили и не стали искать, им надо было бежать, подходили советские войска. Так Аня встретила свое семнадцатилетие.