Глава администрации Михайловска Михаил Миненков провел очередной прием граждан.

Первым к мэру со своей просьбой о помощи обратился пенсионер Рубен Оганесович. Он хочет перезахоронить прах своего отца, участника Великой Отечественной войны, могила которого находится в Болгарии. Уже несколько лет он ходит по различным инстанциям, ведет переписку с учреждениями, но пока безуспешно. Михаил Анатольевич объяснил, что данный вопрос не в компетенции главы городской администрации, здесь необходимо содействие Министерства иностранных дел, и в качестве поддержки выразил готовность обратиться туда от своего имени.

Следующий посетитель поднял вопрос, который может затронуть многих. Дело в том, что в 2008 году Андрей Юрьевич стал участником программы по обеспечению жильем молодых семей. Но по достижении 35-летнего возраста он был исключен из списков очередников. Через три года по решению суда его участие в программе восстановили, а через два года снова исключили.

Дело в том, что необходимо понимать разницу между участником программы и претендентом на получение социальной выплаты. Список претендентов формируется, исходя из возможностей финансирования. То есть муниципалитет планирует, что в текущем году субсидии смогут получить определенное количество семей. И именно столько семей-участниц программы из числа очередников будут рекомендованы для включения в список претендентов. Но только в том случае, если возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не достиг 36 лет на момент принятия решения о включении в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году.

Обсуждая с обратившимся его ситуацию, глава администрации Михайловска отметил, что совсем недавно Контрольно-счетная палата Ставропольского края провела проверку работы жилищного отдела, и никаких замечаний  по поводу реализации программы по обеспечению жильем молодых семей предъявлено не было.

А вот делегация из семи участников остановившегося долевого строительства дома по ул. Гоголя, 44/1, пришла к мэру уже не в первый раз. Прежде Михаил Миненков оказал им всяческое содействие, буквально заставляя застройщика исполнить свои обязательства перед людьми. Но оказалось, что тот во многом просто проигнорировал помощь и достигнутые договоренности с отраслевыми организациями, пошедшими навстречу, а сами дольщики утверждают, что уже ровно год на объекте ничего не делается.

- Не понимаю Вас! – заявил мэр присутствующему на встрече недобросовестному застройщику Б. – Мы Вас из банкротства буквально за уши вытянули, ради людей, которые по Вашей вине страдают. Чтобы Вы наконец-то довели все до ума. А Вы? Вы понимаете, что можете получить реальный тюремный срок? Это сейчас очень просто решается, судебная практика уже богатая наработана. Вон в Ставрополе уже дали сроки таким строителям. Но жалко людей, которые Вам поверили.

Михаил Анатольевич потребовал назвать конкретную дату завершения работ. Ответ был: в конце марта. Окончательное решение, верить или нет очередному обещанию, глава администрации предложил принять самим дольщикам. Они предпочли все-таки дать застройщику еще один, на этот раз последний, шанс. Михаил Миненков согласился:

- Хорошо. Дадим последний шанс. Но  если через месяц будет то же самое, надо наказывать. Дальше тянуть не имеет смысла. Если его осудят, вы сможете продать те квартиры, которые еще не проданы, и достраивать дом придется самим.