Исправить, направить, помочь

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции ежедневно помогают людям встать на правильный путь.

 

Прежде всего, они контролируют поведение и отбывание наказания осужденными без изоляции от общества и выполняют функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний.

- Для обеспечения эффективного контроля за исполнением осужденными обязанностей и ограничений мы используем электронные средства надзора и контроля, ведем автоматизированный компьютерный учет осужденных, - рассказывает руководитель Филиала уголовно- исполнительной инспекции в Шпаковском районе подполковник внутренней службы Андрей Алексеев.

Если же условно осужденный гражданин не исполняет обязанности, возложенные на него судом, уголовно-исполнительная инспекция с целью обеспечения исправления и усиления контроля за поведением осужденного, недопущения совершения им повторных преступлений, выходит с представлением в суд о продлении осужденному испытательного срока и возложении не него дополнительных обязанностей. В отношении лиц, злостно уклоняющихся от контроля инспекции и отбывания наказания, инспекция направляет в суд представления о замене наказания более строгим видом наказания - лишением свободы.

Но перед сотрудниками инспекции стоит и другая, не менее значимая задача – исправление осужденных. И здесь не обойтись без содействия общества. Большую роль играет помощь, которую оказывают общественные организации: при их поддержке удается совершенствовать духовно-нравственное и патриотическое воспитание осужденных, развивать у них стремление к общественно-полезной деятельности, соблюдению требований законов и принятых в обществе правил поведения.

- В рамках совершенствования сотрудничества с институтами гражданского общества наш филиал уголовно- исполнительной инспекции заключил соглашение со Спасо-Преображенским реабилитационным центром, который осуществляет реабилитацию осужденных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, - делится Андрей Анатольевич. - Кроме того, с 2008 года мы активно сотрудничаем с муниципальным образовательным учреждением «Психологический центр диагностики и консультирования» при администрации Шпаковского муниципального района. Там проводятся бесплатные разовые консультации с несовершеннолетними осужденными в присутствии их родителей, которым также дают рекомендации по воспитанию, предлагают способы улучшения взаимопонимания между родителями и детьми, а в уголовно- исполнительную инспекцию направляются письменные рекомендации, помогающие найти индивидуальный подход при работе с несовершеннолетними осужденными.

Соответствующий договор о сотрудничестве заключен Филиалом по Шпаковскому району с МКУК «Централизованная библиотечная система г. Михайловска», а взаимодействие с «Управлением труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района» помогает организовать оказание социальной помощи, защиты и поддержки для наиболее социально уязвимых категорий осужденных. Здесь тоже уже имеются положительные результаты.

- Мы всегда открыты для сотрудничества и приглашаем общественные организации, деятелей культуры и искусства, спортсменов, представителей молодежных движений и организаций, неравнодушных к судьбам осужденных, для совместной работы и оказания положительного воздействия на тех, кто оказался в такой ситуации, - призывает подполковник Алексеев. – Уверен, наши совместные усилия помогут людям социально адаптироваться, пересмотреть взгляды, исправиться, освоить новую профессию, начать трудовую деятельность в коллективе.