Как живешь, сосед?

 

 

Главы муниципальных образований Шпаковского района совершили совместный объезд, в ходе которого не только демонстрировали достижения своих городов и сел, но и обсудили общие проблемы.

 

Начали с райцентра. И, конечно, не могли не признать, что Михайловск за последний год очень преобразился. Глава городской администрации Михаил Миненков, как заправский гид, провел обширную экскурсию по городу, попутно рассказывая о том, с какими трудностями сталкивается муниципалитет и как их преодолевает.

Гостям города показали новое оформление площади Победы, Лермонтовский уголок, свежие нарядные клумбы. Затем делегация проследовала в микрорайон «Адмирал», где прибывших встретил местный благотворитель Аркадий Дранец, обустраивающий его для горожан. Благодаря проекту «Меценаты – детям», которым он руководит, в Михайловске возводятся социальные объекты: уже второй год действует Свято-Никольский детский сад, строится школа и детский медицинский центр, заложили многофункциональный центр для юных михайловцев. При этом активно благоустраивается сам микрорайон. Здесь разбили новый парк, где установлен памятник Герою России адмиралу Герману Угрюмову. Тут же 18 июля состоится торжественное открытие колоннады с бюстами двенадцати российских и советских адмиралов и скульптурой адмирала Федора Ушакова.

Участники объезда с восхищением взирали на все это великолепие. Особенно понравился им детский сад, оборудованный по последнему слову, уютный и современный. Каждая группа оформлена по-своему, даже дизайн санузлов не повторяется. Бассейн, изостудия, концертный и спортзал, домовой храм, для первоклашек – столовая и разделенная для мальчиков и девочек спальня, сказочные теремки на детских площадках, украшенные различными фигурками и композициями цветущие клумбы - все это сделано с большой любовью.

Тут же разговор зашел об общей для всех поселений проблеме нехватки мест в детских садах. Очередь в дошкольные учреждения района давно перешагнула порог в 5 тысяч человек, и большая часть приходится на Михайловск, население которого стремительно увеличивается. Для райцентра уже назрел и вопрос переполненности школ.

- Мы вошли в десятку городов России с самым большим приростом населения, - рассказывает коллегам Михаил Миненков. - У нас рождаемость в два раза превышает смертность. Плюс миграционные процессы. Фактическое количество проживающих в Михайловске значительно превышает данные официальной статистики, не отражающие реальной картины.

Лишним подтверждением сказанному стал микрорайон «Гармония», который как раз проезжали участники делегации.

- Вот посмотрите, а это только часть задуманного проекта, где-то процентов тридцать возведено, - показывает глава Михайловска за окно автобуса на многоэтажки и таунхаусы, - Мы скоро с Пелагиадой срастемся.

Тут же обратили внимание на тенистую аллейку, тянущуюся вдоль новостроек. Оказалось, она появилась на месте заваленной мусором лесополосы. Администрация города убедила застройщиков в необходимости навести там порядок и организовать такую своеобразную парковую зону. Мусор убрали, траву покосили, теперь рабочие асфальтируют тротуар для прогулок, протяженность которого составит 3 километра.

Такие объемы строительства вызвали у соседей много вполне оправданных вопросов: а как будете обеспечивать водой, а справятся ли очистные сооружения и другие сети с такой нагрузкой, не пострадают ли ближайшие населенные пункты от подступившего вплотную города.

Михаил Миненков признал, что трудностей, сопутствующих такому стремительному освоению территорий, много, далеко не везде учитывалась необходимость развития инженерной инфраструктуры, и сейчас взят курс на планомерное решение всех этих проблем.

- Мы сейчас работаем над этим, - подчеркнул он. – Надо ликвидировать последствия непродуманной застройки. Понятно, что все и сразу сделать невозможно, необходимо серьезное финансирование, но сидеть и ждать манны небесной не будем. Пошагово, один за другим будем решать эти вопросы, будем привлекать инвесторов, участвовать в софинансировании, искать поддержку у представителей бизнеса, и, надо сказать, у нас это уже получается.

В пример михайловский глава привел масштабный проект по сооружению в городе ливневой канализации, и автобус направился в сторону ул. Тухачевского. Там, прямо на месте прошлогоднего затопления, собравшимся рассказали, как, ликвидировав последствия чрезвычайной ситуации, взялись за такое значимое для Михайловска строительство. И результаты даже на первом этапе впечатляют: сколько было за последнее время сильных дождей с грозами, а дома и подвалы у людей сухие, новый магистральный коллектор с потоками воды справляется на ура.

После Михайловска главы муниципалитетов направились в следующие населенные пункты района: села Надежда и Верхнерусское, поселок Цимлянский и другие. И везде говорили не только о хорошем напоказ, но и делились проблемами, вместе обсуждали какие-то законодательные новшества, подсказывали возможные пути решения - продолжалось взаимно полезное общение соседей-единомышленников, ратующих за благополучие жителей Шпаковского района.