Какое будущее ждет дендропарк?

 

В Михайловске обеспокоены судьбой уникального дендрария.

 

Он относится к особо охраняемой природной территории федерального значения и является одним из основных объектов рекреационного назначения в Михайловске. Принадлежит дендрарий ФГБНУ Ставропольский НИИСХ на праве постоянного (бессрочного) пользования и является собственность Российской Федерации. Распоряжение указанными земельным участком осуществляет Федеральное агентство научных организаций России и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае.

В последние годы жители стали все чаще бить тревогу: работы по благоустройству и реконструкции дендрария практически не проводятся. Вследствие этой неухоженности ускорились процессы интенсивного разрушения дендрологического хозяйства, безвозвратно потеряны отдельные виды растительного мира.

Обеспокоены судьбой сохранения уникальных качеств дендрологического парка и в администрации муниципалитета:

- Мы неоднократно обращались в федеральные органы с просьбой передать дендрарий в собственность города Михайловска, - рассказывает руководитель МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям города Михайловска» Олег Бондаренко, - с целью дальнейшего развития данной территории в заданном направлении с учетом сохранения прежнего вида разрешенного использования данного земельного участка и осуществления необходимых мер по обеспечению сохранности насаждений, по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений, уборке сухостоя, покосу травы, вырезке сухих и поломанных сучьев, замазки ран, дупел на деревьях, поливу газонов, цветников, деревьев и кустарников, по уборке мусора. Все эти мероприятия в настоящее время администрация города сейчас осуществлять не может, так как в ее полномочия в соответствии с законодательством входит управление и распоряжение лишь муниципальным имуществом, каковым дендрарий не является.

Опасения чиновников, как и остальных жителей города, связаны, прежде всего, с возможным дальнейшим нецелевым использованием земельного участка под дендрарием. Вместе с тем, в горадминистрации заверили, что переход права собственности на данный объект к муниципалитету не повлечет за собой изменения целевого назначения земельного участка. Сохранится в этом случае и статус особо охраняемой территории, при этом запреты на отчуждение земельного участка, установленные Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сохраняются.

Таким образом, вопрос о передаче дендрария из федеральной собственности в муниципальную с целью сохранения его уникальных качеств находится на особом контроле администрации МО города Михайловска.