Кому мешает красота?!

Варварские набеги, иначе не назовешь, совершаются уже не один день с завидным постоянством. Первыми жертвами стали молоденькие ели, высаженные аллеей к 230-летию Михайловска. За ними ухаживали, как за малыми детьми, «подкармливали» специальными средствами, холили и лелеяли, ведь деревья эти приживаются непросто и требуют особого ухода. В результате такой заботы все 84 ели принялись и пошли в рост. Маленькие зеленые красавицы украсили городской проспект. Даже в новогодние праздники на них ни у кого рука не поднялась. А теперь что за напасть? То выдернут деревце и тут же рядом бросят. То еще хуже: воткнут макушкой в землю. И снова сотрудницы МУП «Жилищно-коммунального хозяйства» пытаются их реанимировать и дать вторую жизнь. Не все деревья удается спасти.

- Мы лишились уже двадцати трех елей, - сетует мастер участка благоустройства и озеленения Нина Сутыркина. – Вот кому это нужно?! Чего добиваются?

Эти вопросы остаются без ответа. Скорее, требуют консультации врача-психотерапевта, потому что иначе, чем некоторыми отклонениями, такое поведение объяснить трудно.

Удивительно и другое. Как такое может происходить в столь людном месте, в самом центре города? Конечно, это делается не днем, но все-таки… Рядом многоэтажные дома, кто-то ведь вполне мог выглянуть в окно и увидеть происходящее, что-то могло попасть в кадр видеорегистратора проезжающего автомобиля… Но все молчат. Действительно ли никто ничего не видел и не знает или просто все равно? Все равно, что сажают деревья, все равно, что выкапывают. Все равно, что вместо красивой хвойной аллеи будет выжженная солнцем трава. Все равно, что дети будут расти не в ухоженном городе среди зелени и цветов, а среди городских свалок, устроенных самими же жителями. Не хочется верить, что это так.

Казалось бы, не все были в восторге от работ по благоустройству, развернувшихся перед майскими праздниками в центральной части Михайловска. Сейчас их голоса поутихли. Пришли люди в праздник на площадь, а там красота: фонари, скамейки новые, аккуратная травка, цветы на клумбах, и фонтаны чистые! Разве плохо? Конечно, хорошо.

Только ненадолго… С городских клумб стали пропадать цветы. В Лермонтовском уголке выкопали целый ряд. Наверное, чтобы у себя посадить. Действительно, подумаешь, украл, зато дома на участке красота будет, и любоваться он будет этой красотой  сам, без посторонних. И не только потому, что жадный (у целого города для себя любимого забрал), а еще и потому что страшновато, наверное, ворованное напоказ выставлять.

Пробел, получившийся в результате в цветочной композиции на клумбе, заполнили новыми цветами. Но и они там не задержались. Через несколько дней выдернули и их.

Нина Николаевна Сутыркина пересчитывает своих питомцев практически каждый день. И каждый день не досчитывается:

- 120 цветов сейчас опять не хватает, - делится она. – Они же денег стоят, труда сколько в них вложено. Старались, чтоб город наш красивым был. И в планах у нас еще много проектов по озеленению. А как их воплощать с таким отношением жителей? Почему-то у себя в палисаднике никто не выкопал и не принес, мол, нате, посадите, пусть в городе красиво будет. А наоборот делают.

Вот и совершает озеленитель обходы, а на ловца, как говорится… Поймала-таки нарушителя! Пусть одного из многих, но все же. Практически за руку. Женщина выдернула из вазы красивую петунию, и вдруг ее окликнула Нина Николаевна: «Что Вы делаете?». Та, недолго думая, со словами «ну и подавитесь», воткнула цветок обратно и стала уходить. Тем не менее, ее задержали, вызвали на место руководство МУП «Жилищно-коммунального хозяйства» и представителя администрации Михайловска, а затем и полицию. Написали заявление, составили протокол. Женщина не смогла объяснить причину и мотив своего поступка, сказала, что это вышло спонтанно. И все время повторяла, что сорвала всего-то один цветок.

Да, кто-то обязательно скажет, что, мол, из-за такой мелочи разбирательство затеяли, будто других проблем нет. Проблемы есть. Но и вот такое отношение людей к городу – тоже проблема, и немалая. Не решив ее, и многих других не решить.

Всего один цветочек… А если каждый возьмет по одному цветку, выкопает по одному дереву, выкинет на улицу по одному мешку мусора? Звучит банально, но факт. В Михайловске по официальным данным проживает более 80 тысяч человек, по неофициальным – более ста тысяч. Арифметика очень простая, но даже представить страшно, во что тогда может превратиться город.

Невозможно к каждому растению приставить охранника. Да и не следует. Просто надо честно жить. Любить свой город, ценить и уважать чужой труд, и так же воспитывать детей. И еще - не молчать и не быть равнодушным.