Копейка бюджет бережет

 

Казна города систематически недополучает миллионы рублей.

 

Когда граждане что-то требуют от властей, они мало задумываются, за счет чего власти должны им это требуемое предоставить. Должны – и все. Мы хотим ездить по ровным дорогам, гулять по чистым улицам, культурно отдыхать на ярких красочных мероприятиях… Но все это стоит денег. Бюджетных. И прежде чем деньги тратить, их нужно заработать. О наполнении этого самого бюджета рядовые граждане размышляют очень редко, хотя этот процесс напрямую зависит от них самих и их сознательности и законопослушности.

Бюджет города формируется за счет налогов. Неналоговые поступления составляют всего 13,9%, а прочие (например, отчисления от акцизов) – 6,5%. Остальное – это налоги, которые обязаны платить физические и юридические лица. Но делают это далеко не все. Поэтому администрация города вынуждена постоянно проводить мероприятия, направленные на мобилизацию доходов в городскую казну. Вот и одно из рабочих совещаний было посвящено этой теме. Основным докладчиком на нем выступил руководитель комитета по экономике, бюджету и бухгалтерскому учету и отчетности Сергей Успенский. Он рассказал, что по итогам пяти месяцев доходная часть бюджета выполнена только на 39,3 процента. При плане в 131 миллион 535 тысяч рублей исполнение составило 49 миллионов 94,7 тысяч рублей. Разница значительная. Проведенный анализ позволил выявить причины такого несоответствия. Во-первых, конечно, неплатежи. Задолженность по налогам (земельному, НДФЛ, на имущество физических лиц) по итогам первого квартала - почти 26 миллионов рублей. И здесь администрация тесно взаимодействует с налоговыми органами. 790 налогоплательщиков, а точнее, неплательщиков, были приглашены на специальную комиссию. Более ста из них прибыли на заседания, некоторые напрямую обратились в налоговую службу. В результате такой масштабной работы было выявлено множество несоответствий. Например, в должниках числились люди, умершие несколько лет назад. Или дома перепроданы по два-три раза, прежние владельцы выписаны, а где теперь находятся, никто не знает.

В результате проведенной работы также удалось выявить 103 земельных участка, находящихся в собственности отдельных налогоплательщиков, не предоставляющих налоговых деклараций по земельному налогу, а значит, и не уплачивающих его. Однако на запрос в службу государственной регистрации, кадастра и картографии пришел ответ об отсутствии правообладателей на эти земельные участки. Поэтому с ними будут разбираться дальше.

По 37 объектам недвижимого имущества физических лиц и земельным участкам были уточнены в Росреестре адреса и отдельные элементы, и обновленные данные направлены в налоговые органы.

- Что касается налога на доходы физических лиц, следует отметить, что он напрямую зависит от величины заработной платы, - объяснил Сергей Успенский. – А у нас показатели некоторых организаций таковы, что у них работники получают зарплату ниже прожиточного минимума. 170 таких организаций мы пригласили дать пояснения по этому поводу. Некоторые руководители объяснили, что такое значение средней заработной платы ниже прожиточного минимума сформировалось по причине того, что отдельные люди работают на половину и на четверть ставки, из-за чего и ухудшается средний показатель. А вот там, где зарплаты реально занижены, будут приниматься меры по доведению в ближайшее время минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума.

В Михайловске остро стоит проблема занятости населения, поскольку в городе нет крупных градообразующих предприятий. И, как следствие, - занятость трудоспособного населения на других территориях, в основном, в краевом центре. И НДФЛ этих граждан попадает не в бюджет города, где они проживают, а в бюджет города, в котором работают. А социальная инфраструктура города должна быть рассчитана и на этих граждан, и на их детей, невзирая на то, что их НДФЛ не перечисляется в городской бюджет.

Арифметика здесь проста. Если учесть, что приблизительно 17 тысяч михайловцев работают в Ставрополе, то при средней заработной плате 25000 рублей общая сумма налога на доходы этих физических лиц ежемесячно (!) составляет 55 миллионов 250 тысяч (13% от 25000*17000). То есть в год только на этом казна Михайловска теряет 663 миллиона (55250000*12). И это притом, что сейчас годовой бюджет города едва превышает 130 миллионов рублей. Цифры говорят сами за себя.

Еще одно направление, в котором городская администрация намерена сейчас направить максимальные усилия – наведение порядка с земельными участками и их использованием, что тоже станет хорошим подспорьем для увеличения наполняемости городского бюджета. За короткий срок на территории Михайловска выявлено множество нарушений: земельные участки используются не по целевому назначению, не выполняются обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Проще говоря, на участках под ИЖС строят магазины, вместо гаража – СТО и так далее. А земельный налог продолжат платить совсем по другой ставке, в разы меньше, а то и вовсе не платят. Вот только несколько примеров из последних: два магазина «Овощи» по улицам Гоголя, Ишкова, Гагарина расположены на участках с разрешенным использованием под ИЖС; автостоянка по ул. Ленина используется под размещение объектов торговли; магазин с капитальным строением по ул. Пушкина расположен на муниципальной земле без соответствующего разрешения. Список можно продолжать и продолжать. А некоторые идут еще дальше! Администрации стал известен факт незаконного сбора арендной платы одной предприимчивой организацией за установку павильонов на муниципальном земельном участке, принадлежащем ей на правах аренды.

Работы предстоит много, процесс длительный и сложный, но без сомнения необходимый. Поэтому сейчас все силы будут брошены на этот фронт, будут проводиться регулярные рейды по выявлению нарушений, и использование городских земель будет взято под долгожданный строгий контроль.