Песни о настоящем

В большом зале администрации Шпаковского муниципального района состоялся концерт группы «Синева». Это творческий коллектив седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии города-героя Новороссийск. Приехали ребята в Ставрополь выступить на краевом этапе «Зарница», а в Михайловск, как говориться, не по приказу, а по старой дружбе в гости заехали. Коллектив встретил и поприветствовал исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Михайловска М. А. Миненков. Он подарил артистам корзину цветов и поблагодарил за творчество, отметив, что оно пробуждает в зрителях чувство патриотизма.
Любопытно, идя на концерт, я лично ожидала услышать суровые военные песни о тяжелой солдатской жизни. А в итоге, вышли на сцену трое веселых десантников в голубых бескозырочках, и заставили зал улыбаться и хлопать под их такую задорную жизнерадостную музыку.
А ведь пели о серьезном. О Чечне, о военных дорогах, о жизни простого бойца, о любви на войне, о друзьях-десантниках и солдатах времен Великой Отечественной войны, о матерях, которые всегда ждут. Песни о простом и понятном. Поэтому и зал откликался.
Группа была основана в 2001 по инициативе нынешнего руководителя, полковника ВДВ Босенко О. Г. Два других участника — сержант Дозорцев С. В. (он же солист), и сержант Ляхов А.Г. (аранжировщик, композитор всех песен). Состав коллектива менялся много раз, но они втроем — с самого его основания. На вопрос «Что это для вас, хобби, работа?» ответили просто:
— Наша жизнь.
Все они участники военных действий. Босенко, например, в свое время был заместителем по вооружению. Человек, который собирал автоматы и танки. А теперь они поют для людей. Поют о том, что сами знают, что когда-то пережили.
— Сегодня военная песня популярна?
— Волнообразно, — признается Олег Григорьевич. — Когда общество вспоминает о войне.
Тем не менее, гастроли у «Синевы» — дело частое. Разлетается военная песня по всей России. Ведь главное у них — подача. Пусть о военной жизни, но весело, и ключевое слово здесь все-таки «жизнь». Не обошлось без импровизации: Васю певцы сделали нашим земляком:
Родом я из Михайловска,
Я люблю икру Павелецкую.
Зал аплодировал. С интересом люди слушали и живые истории из жизни десантников, которые Сергей Дозорцев рассказывал между песнями. О смекалке и непредсказуемости русского солдата, о его превосходстве над заморским противником, и о том, что русскому пулеметчику не нужен прицел, чтобы попасть прямо в яблочко.
Еще немного истории. С гордостью участники группы вспоминают свою первую победу. Буквально через несколько месяцев после образования ансамбля «Синева» отправляется в Москву на международный фестиваль «Виктория» и неожиданно занимает там первое место среди 79 коллективов со всей страны. Вот так быстро пришла к ним слава.
А вот славная история песни «Десантная дружба» взяла свое начало именно в Михайловске. Свою новую композицию впервые музыканты исполнили на нашем концерте.
Выступление десантников нельзя было представить и без неофициального, но многим известного гимна всех воздушно-десантных войск. Песня, название которой совпадает с названием самой группы — «Синева», но на свет она появилась еще в 70 е.
В одной из песен прозвучала мысль, что война — это работа.. Такая суровая правда, которую мне, человеку невоенному, воспринять сложно. Олег Григорьевич объяснил все одной единственной фразой из известного фильма «Офицеры»:
— Знаешь, взводный, есть такая профессия — Родину защищать!
Вот так просто и патриотично. По-военному.
— Мы хотим, чтобы слыша гимн России, россияне вставали и пели. По-настоящему, чувствуя свою причастность, — так участники ответили на вопрос о цели их творчества. Вроде бы и так было понятно: военно-патриотическое воспитание. Но согласитесь, ответ получился достойный.


mihailovskievesti.ru