Меж двух городов

 

 

 

Судьбу жителей микрорайона «Радуга» решали в администрации Михайловска.

 

Когда люди покупали новые квартиры в новом микрорайоне, никто из них не подозревал, что  впереди - отнюдь не радужная жизнь. Бойкая реклама зазывала, цена заметно отличалась от среднерыночной. Подводные камни такой «дешевизны» проявились позже, когда застройщик бросил целый микрорайон на произвол судьбы. В результате жители не могут разобраться с принадлежностью и обслуживанием коммуникаций тепло- и водоснабжения, водоотведения, нерабочими ливневками и прочими сложностями, возникшими в результате такой безответственности организации-застройщика. Общие чаяния жителей «Радуги» выразила  председатель Совета микрорайона № 4 Людмила Павлова на приеме полномочного представителя Губернатора Ставропольского края Натальи Образцовой, состоявшемся недавно в администрации Михайловска. Тогда ее поддержал и глава городской администрации Михаил Миненков:

- Там ставропольские сети и, соответственно, тарифы ставропольские и обслуживают организации Ставрополя, - пояснил он. - Надо садиться за стол переговоров и приходить к единому решению. Мы выходили на ресурсоснабжающие организации Ставрополя, но пока диалог не сложился. Получается, что юридически «Радуга» - часть Михайловска, а фактически – район в Ставрополе. И дело не только в коммуникациях и транспорте, у жителей возникают проблемы с детскими садами, школами, медицинской помощью. Вопрос очень серьезный.

Тогда Наталья Образцова дала поручение собрать совместное совещание с участием всех заинтересованных лиц и совместно найти пути решения проблем.

Именно такой диалог и состоялся на днях, в нем помимо администрации Михайловска приняли участие представители ставропольских МУП «Водоканал» и ОАО «Теплосеть». В процессе обсуждения уточнили границы собственности и зоны влияния. Оказалось, что «Теплосеть» обслуживает свои сети в этом районе только «до стены дома», а остальные тепловые коммуникации остаются бесхозяйными, и даже в процессе подготовки к отопительному периоду системы девяти домов были ими промыты, но гидравлических испытаний не проводилось, а значит, приемку к зиме эти дома не пройдут. Вопрос принадлежности водопроводных и канализационных систем микрорайона решается в суде. Если решением суда они будут признаны бесхозяйными, администрация должна будет принять их на баланс города. И только после этого станет возможным обсуждение передачи всех упомянутых сетей от Михайловска – Ставрополю. Только тогда у жильцов этих домов в «Радуге» появится перспектива разрешения наболевших коммунальных проблем. И тогда же, пожалуй, должна будет закончиться «междоусобная война» между ЖЭКами, управляющими компаниями и ТСЖ, которые просто «рвут» дома на части.

В принципе, идеальным для самих жителей стал бы вариант передачи микрорайона Ставрополю, ведь жизнь между двух огней создает жителям проблемы в получении услуг здравоохранения, образования, транспортного сообщения.

Окончательное же решение этого вопроса по передаче территорий станет возможным после согласования границ Михайловска в рамках утверждения нового Генерального плана города и соблюдения необходимых юридических процедур.