Михайловск – в фарватере патриотических проектов

На территории Адмиральского парка города Михайловска, который уже прославился  инфраструктурой, ориентированной на духовное и патриотическое воспитание детей и молодежи, планируется увековечить память 14 адмиралов. Наряду с уже установленным памятником Герману Угрюмову появится скульптурная композиция с колоннадой, бюстами 12 прославленных российских адмиралов и скульптурой Фёдора Ушакова.

Среди увековеченных в бронзе, – Дмитрий Сенявин, Фёдор Апраксин, Фёдор Головин, Михаил Лазарев, Алексей Грейг, Лазарь Серебряков, Григорий Бутаков, Николай Кузнецов, Степан Макаров, а также погибшие при обороне Севастополя Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.  В процессе работы над скульптурами участвовал потомок одного из адмиралов – Александр Павлович Нахимов. 

Автор патриотической идеи – гвардии полковник запаса, Почетный сотрудник органов контрразведки, организатор благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты - детям» Аркадий Дранец. Воплощение задуманного доверено скульпторам из Сергиева Посада Валерию и Сергею Серёжиным, - мастерам высокого класса. К слову сказать, работы Сергея Серёжина выставлены в Третьяковской галерее. Ранее эти мастера уже изготовили для Михайловска скульптурную композицию «Архангел Михаил», что расположена на территории Адмиральского парка, во дворе Начальной школы – православного детского сада «Свято-Никольский», и четырёхметровый бронзовый Крест с распятием Христа.

12 бюстов адмиралов уже отлиты и выставлены в подмосковном Сергиево-Посадском музее-заповеднике.  Планируется, что по просьбе организаторов выставки они останутся там до Дня России 12 июня, а потом бюсты и скульптура отправятся в Михайловск.

Открытие скульптурной композиции «Слава российским адмиралам!» состоится 18 июля, в день памяти Сергия Радонежского и за неделю до Дня военно-морского флота России. Приглашаются все желающие разделить радость этого знаменательного для города события.