Михайловск вошел в ТОП-10 городов России по росту численности населения

Информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг" составило рейтинг из 10 городов России, чье население за последние 25 лет выросло больше всего вопреки тенденции к вымиранию населенных пунктов. В ТОП-10 вошли города Ленинградской, Московской областей, ЯНАО, Ингушетии, Чечни.

"Являясь спутником Ставрополя и располагаясь недалеко от аэропорта, Михайловск прирастал исключительно за счет положительной миграции населения в результате урбанизации. В городе ведется бурное строительство жилья – около 1,4 квадратных метров на одного жителя в год", – пишет "РБК" в своем рейтинге.

По данным агентства, на 1 января 2014 года население Михайловска составило 79 607 человек, показав рост в 86,8% к уровню 1989 года. Но, по мнению властей города, на деле число живущих в Михайловске жителей, а значит и прирост, заметно выше.

"По неофициальной статистике, сегодня в Михайловске уже проживает около ста двадцати тысяч человек", – поясняет ситуацию глава администрации Михаил Миненков. А через десять лет при таких темпах прироста,  население города может увеличиться втрое.

В 2014 году город также продолжал расти. Благодаря близости к краевой столице, хорошей экологии и активной застройке жилья сюда переезжают все больше молодых семей. Кроме того, прирост населения приносит не только миграция. По данным отдела ЗАГС по Шпаковскому району, за ушедший год в Михайловске родилось 1187 малышей, естественный прирост составил почти 500 человек. Рождаемость значительно превышает смертность. Кроме того, в городе проживает 152 долгожителя, перешагнувшие возраст в 90 лет, некоторым из них уже больше века.