Муниципальный земельный контроль в действии

 

Специалисты продолжают выявлять нарушения земельного законодательства в Михайловске.

 

Предметом муниципального земельного контроля, осуществляемого органами местного самоуправления в соответствии со статьей 72 Земельного кодекса РФ, в этот раз стало соблюдение земельного законодательства владельцами участков по ул. Октябрьской.

Специалистами МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям города Михайловска», на которое возложены данные полномочия, в ходе проведенного контроля выявили нарушения земельного законодательства на 29 земельных участках.

- В числе основных выявленных нарушений можно выделить самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, выразившееся в фактическом использовании земельных участков с превышением площади над площадью, предоставленной по документам (влечет наложение административного штрафа на граждан – не менее пяти тысяч рублей, на должностных лиц – не менее двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – не менее ста тысяч рублей), - рассказал руководитель МКУ «КУМИЗО г. Михайловска» Олег Бондаренко. – А также использование земельных участков не по целевому назначению в соответствии с его разрешенным использованием (влечет наложение административного штрафа на граждан – не менее десяти тысяч рублей, на должностных лиц – не менее двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – не менее ста тысяч рублей).

В результате проведенной работы по 16 земельным участкам нарушения земельного законодательства устранены, по 7 участкам осуществляется устранение нарушений, и по 6 земельным участкам материалы направлены в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю для дальнейшего привлечения правообладателей к административной ответственности.

Следующим объектом пристального внимания, где органом муниципального земельного контроля в настоящее время проводится проверка участков на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства, стали земельные участки, расположенные в Михайловске по ул. Гоголя.