На улицах и домах Михайловска появятся памятные таблички

Часы Победы на площади Михайловска уже месяц ведут обратный отсчет до Дня Великой Победы. Времени до даты 70-летней годовщины остается все меньше, а подготовиться к празднованию необходимо основательно.

В городской администрации состоялось заседание оргкомитета «Победа», где собрались руководители всех структур и предприятий, задействованных в организационных мероприятиях.

Начали, конечно, с тех, кто проливал кровь на фронтах Великой Отечественной. Участников войны, живущих в Михайловске, неоднократно навестят с подарками и будут торжественно чествовать. В рамках целевой программы нуждающимся ветеранам отремонтируют жилье, даже если оно оформлено не на них, но фактически они там проживают. А вот вопрос с предоставлением квадратных метров пока, к сожалению, остается открытым, хотя в списке на получение квартир сейчас всего четыре михайловских ветерана.

Обязательно будут приведены в надлежащее состояние все места захоронений солдат Победы.

- Практически все эти места нам известны, - комментирует первый заместитель главы администрации города Наталья Хоменко. – В любом случае, после Пасхи сразу будут заметны брошенные могилы. Их все приведем в порядок, привлечем волонтеров. Такие захоронения надо определить и закрепить за трудовыми и учебными коллективами, подключить молодежь. Так всегда было. Люди уезжают, по состоянию здоровья не могут ухаживать за могилами предков. Тогда эти функции берет на себя общественность. Это нормально.

Для увековечивания памяти участников войны в Михайловске на семи улицах, названных в честь героев Великой Отечественной, появятся мемориальные таблички. Кроме того, памятные знаки будут закреплены и на всех домах, где сегодня проживают ветераны. А у мемориала «Вечный огонь» появится Стена Памяти.

Не останутся без внимания вдовы участников войны и труженики тыла. Последним будут вручены юбилейные медали 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Что же касается самого праздника, то горожан ждет много приятных сюрпризов, интересных мероприятий и акций. От праздников в микрорайонах и на отдельных улицах до масштабного шествия с демонстрацией военной техники. Все они требуют тщательной подготовки, поэтому члены оргкомитета еще не раз встретятся, чтобы обсудить каждую мелочь, каждую деталь проведения праздника.