Не ради славы и наград

 

 

К памятной дате истории России для старшеклассников Михайловска провели час мужества.

 

В читальном зале центральной библиотеки МКУК «ЦБС г. Михайловска» работниками отдела обслуживания для учащихся старших классов МБОУ СОШ № 1 города был проведен час мужества «Не ради славы и наград мы защищали Ленинград», посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Семьдесят пять лет назад  советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск. Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня! Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

На мероприятии с помощью кадров  кинохроники  было рассказано о том, как жили, работали, воевали ленинградцы. Несмотря на голод и холод, жители Ленинграда не сдавались, снабжая  фронт танками  и самолетами. Работали заводы и фабрики, работали школы. В народной памяти навсегда останутся «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Со слайдовой презентации на слушателей смотрели лица тех, кто выжил или погиб в блокаду. Истории этих людей не оставили учащихся равнодушными.

К мероприятию была оформлена выставка «Был город – фронт, была блокада».