Не расстанусь с комсомолом…

В рамках мероприятий к 100-летию Революции 1917 года в музее города Михайловска состоялось мероприятие для ветеранов, посвященное дню рождения комсомола (ВЛКСМ).

 

Работники музея подготовили для ветеранского актива увлекательный экскурс в ушедшую советскую эпоху, предложив им окунуться в историю создания молодежной организации в городе (ранее селе Михайловском), пройти этапы развития этой организации по историческим периодам.

Так как ветеранский актив Михайловска состоит из людей, чья молодость была неразрывно связана с комсомолом, историческая презентация нашла живой отклик у бывших комсомольцев.

Особенно яркие эмоции вызвали комсомольские плакаты, комсомольские лозунги и фразы, которые стали крылатыми, история их создания. Например, лозунг «Кто не работает, тот не ест», фраза «Жить стало лучше, жить стало веселее». А когда зазвучали комсомольские песни, ветераны уже не смогли удержаться и стали дружно подпевать.

В совете ветеранов города Михайловска и Шпаковского района сейчас активно работают люди, которые стояли во главе комсомольского движения, занимали руководящие должности в этой организации. Это Людмила Васильевна Тарабыкина, Раиса Григорьевна Иванникова, Олег Михайлович Марченко. Они поделились с присутствующими своими воспоминаниями о деятельности комсомольцев села Михайловского, впоследствии Шпаковского. Были интересны воспоминания члена совета ветеранов города Светланы Константиновны Шороховой (Рефяк), чья семья попала под репрессии в сталинский период, и ее комсомольская молодость прошла в Воркуте.

Ветераны подчеркнули, что, утратив свой идеологический смысл, комсомол, тем не менее, остается частичкой нашей истории, который оставил след в судьбе каждого советского юноши и девушки. Кроме того, они высказали предложение, что многое из опыта комсомольской работы можно и нужно использовать и сегодня в организации работы с молодежью.