О дворах и придомовых территориях

 

На очередном заседании администрации города рассмотрено два вопроса.

 

Во-первых, разобрали выполнение муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды Михайловска на 2017 год».

Напомним, что в апреле было заключено соглашение между администрацией города и министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края о предоставлении в 2017 году субсидии бюджету города на поддержку муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по формированию современной городской среды.

На заседании общественной комиссии определили адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, а также общественной территории для включения в муниципальную программу. Издано постановление администрации Михайловска № 351 «Об утверждении муниципальной программы города «Формирование современной городской среды Михайловска на 2017 год».

К сентябрю работы были выполнены в полном объёме на 15 дворовых территориях и общественной территории - площади Ленина. Осенью для жителей, участвовавших в программе домов были проведены четыре торжественных мероприятия «Праздник моего двора».

На этом работа в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» не кончилась. С 1 сентября по 3 ноября администрация Михайловска проводит инвентаризацию уровня благоустройства дворовых и общественных территорий, индивидуальных жилых домов и земельных участков. По итогам будут сформированы адресные перечни территорий и объектов недвижимого имущества, нуждающихся в благоустройстве в период реализации муниципальной программы.

Администрацией Михайловска разработан проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг. на территории города», который в настоящее время проходит правовую и антикоррупционную экспертизу

Второй вопрос касался особенностей правового регулирования общедолевой собственности собственников помещения многоквартирного жилого дома. С 2005 года, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома стал входить земельный участок, на котором расположен дом, с объектами, необходимыми для обслуживания этого дома. Предоставление разрешения на строительство МКД осуществляется только при наличии сформированного земельного участка.

В Михайловске более 200 многоквартирных домов, причём большинство из них относятся к старой застройке, земельные участки под которыми не были сформированы и права на них не зарегистрированы собственниками помещений. Юридически земельный участок, который сформирован в границах после 2005 года, принадлежит собственникам помещения МКД. Необходимо оформить передачу прав собственникам помещения, причём выдела долей в общем имуществе не осуществляется.

Чтобы определить порядок пользования общим имуществом (например, земельным участком) необходимо провести собрание собственников жилых помещений в МКД. Решение собственников жилья на общем собрании является обязательным для всех жильцов дома. Но нужно помнить, что приватизация земельных участков под землями общего пользования (проходы, проезды, скверы) запрещена. Например, если через этот земельный участок осуществляется доступ к другим территориям, то ограждать его нельзя.

 

«Михайловские вести»