О сложностях и перспективах

На очередном заседании городской администрации обсудили работу МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Михайловска.

 

С отчетом о деятельности предприятия выступил директор МУПа Федор Лисянский. Он рассказал, что основными ее направлениями являются содержание дорог, вывоз твёрдых коммунальных отходов, благоустройство и озеленение города. Это целый ряд различных мероприятий от уборки придорожного мусора и покоса травы до ямочного ремонта и мойки улиц. Так, для зимнего содержания автомобильных дорог Михайловска в этом году была подготовлена специализированная техника, разработаны графики круглосуточного дежурства бригад, организована закупка противогололедных материалов.

Что касается вывоза коммунальных отходов населения, здесь существует ряд проблем. Их сбор осуществляется двумя способами: мешковым (индивидуальным) – 72 % и из установленных на стационарных площадках контейнеров – 28 %. При этом себестоимость сбора ТКО при мешковом способе выше, чем при сборе с контейнерных площадок. И последними очень часто пользуются жители частного сектора и управляющие компании многоэтажек, не желающие заключать договоры на вывоз мусора. По ряду таких причин около 500 тонн в месяц городское предприятие ЖКХ вынуждено вывозить за свой счет, чтобы не допустить ситуации, возникшей прошлым летом, когда городские контейнерные площадки тонули в горах мусора. Озабоченность вызывает и то, что с нового года значительно возрастет стоимость утилизации отходов, что незамедлительно отразится на расходах МУПа. А ведь в нынешнем году уже утилизировано свыше 7 722 тонн твердых коммунальных отходов, хотя договоров на вывоз ТКО заключено около 5 800 (5 490 – с физическими лицами, 303 – с юридическими лицами). И работа по их заключению ведется постоянно: проводится разъяснительная работа с населением, председателями уличных комитетов, осуществляются обходы территории города для выявления лиц, не имеющих договоров со специализированной организацией по вывозу отходов, вручаются уведомления.

В своем выступлении руководитель обозначил и ряд других проблем предприятия: наличие значительных задолженностей юридических лиц перед МУП «ЖКХ», высокий износ техники, отсутствие средств для развития материально-технической базы, выполнение дополнительных работ.

- Тем не менее, анализ финансово-хозяйственной деятельности указывает на положительную динамику развития предприятия, наличие финансовых резервов и устойчивого рынка сбыта услуг - отметил Федор Лисянский. – Проведенные нами организационно-технические и финансово-экономические мероприятия позволили без снижения финансовой устойчивости провести мероприятия по получению лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию и обработке, утилизации коммунальных отходов. Также проведены мероприятия по специальной оценке условий труда, ремонту производственных и административных помещений, заменена сеть уличного освещения на территории предприятия.

В числе же основных рисков возможного нестабильного финансового положения городского ЖКХ в следующем году были отмечены увеличение стоимости услуг по утилизации твердых коммунальных отходов, повышение стоимости горюче-смазочных материалов и изменение законодательства в части обращения с ТКО.