Один год. Полет нормальный!

 

Советы микрорайонов, созданные в Михайловске год назад, доказали успешность такой практики.

 

Опыт территориального общественного самоуправления населения давно зарекомендовал себя в других городах. В прошлом году было принято решение применить данную форму и в Михайловске. Тогда на территории муниципального образования были созданы 7 микрорайонов, утверждены границы каждого из них, определены помещения под центры Советов микрорайонов, утверждены Уставы. В составы Советов микрорайонов вошли председатели уличных комитетов, депутаты, участковые уполномоченные полиции, руководители организаций, расположенных на территории микрорайонов, представители Совета женщин и Совета ветеранов Михайловска.

С той поры прошел ровно год. Для подведения итогов совместной работы с населением руководителей Советов микрорайонов пригласили в администрацию муниципалитета. Надо сказать, что встречи с руководством города происходят регулярно. Работники мэрии постоянно консультируют представителей общественности, помогают методическими рекомендациями, отвечают на обращения граждан, содействуют решению возникающих проблем. А Советы микрорайонов, в свою очередь, доводят до населения информацию о деятельности администрации, привлекают жителей к участию в различных акциях и мероприятиях, выступают с общественными инициативами.

За первое полугодие 2015 года в каждый из Советов обратилось до 50 человек. И, надо отметить, что эти обращения были не только за справками и характеристиками. Люди приходили со своими просьбами и проблемами. Например, в первом микрорайоне семья лишилась кормильца, трое детей остались без отца. Их посетили на дому вместе с представителем администрации, помогли организовать выделение места в детском саду по месту жительства.

Жители микрорайона № 2 подняли вопросы организации водоотведения и водопровода, и председатель Совета микрорайона озвучила их на личном приеме полномочным представителем Губернатора Ставропольского края Натальей Образцовой. А жители улицы Орджоникидзе сами обратились с просьбой организовать одностороннее движение по своей улице. Возможность реализации такого проекта сейчас тщательно изучается администрацией города.

- Можно с уверенностью отметить, что жизненная позиция жителей заметно активизировалась, - делится председатель Совета микрорайона № 3 Татьяна Топалова. – Приятно, что люди идут со своими предложениями, идеями. Это говорит об их неравнодушии и вере в то, что их поймут и услышат.

К празднованию 70-летия Победы готовились всем миром. На территории всех городских микрорайонов прошли мероприятия, посвященные юбилейной дате: чествования ветеранов Великой Отечественной, чаепития и концерты, поздравления ветеранов и вдов, тружеников тыла на дому, вручение орденов и подарков, выступления концертных фронтовых бригад, праздник для жителей улицы Победы. Помимо этого привлеченные активистами горожане принимали активное участие и в общегородских мероприятиях: открытии памятных мемориалов к юбилею Победы и скульптурной композиции «Слава российским адмиралам», праздновании 70-летия Победы, Дня России и памятном шествии «Свеча памяти» в День памяти и скорби и других.

Но помимо праздников и знаменательных дат, есть еще и трудоемкая повседневная работа. Жители Михайловска во главе с Советами микрорайонов активно включились в процесс благоустройства города. Во всех районах перед майскими праздниками прошли субботники, проводились рейды и беседы с горожанами о необходимости соблюдения санитарных норм и правил благоустройства, многие с радостью приняли участие в озеленении города и высадке новых деревьев.

Подключились жители и к профилактике правонарушений: в двух микрорайонах уже созданы добровольные народные дружины, в остальных они пока формируются.

В заключение встречи первый заместитель главы администрации Михайловска Наталья Хоменко вручила председателям микрорайонов и их заместителям благодарственные письма от имени главы администрации и подарки, еще раз подчеркнув важность развития такой формы гражданского участия в решении вопросов местного значения.