Осторожно — клещ!
Комплекс мер профилактики крымскогемморагической лихорадки, бешенства, сибирской язвы и бруцеллеза реализуется в Михайловск и Шпаковском районе по результатам заседания межведомственной санитарнопротивоэпидемической комиссии. Органы власти совместно с учреждениями и предприятиями района берут на себя значительный объём работ по противоклещевой обработке, иммунизации людей и домашних животных, находящихся в группе риска, ликвидации стихийных свалок, обеспечению ветеринарносанитарного контроля и т. д. При этом полностью исключить возможность заражения невозможно, очень многое зависит от людей. В первую очередь необходимо обратить внимание на крымскогемморагическую лихорадку, поскольку в последние годы резко увеличилась возможность заразиться этим опасным заболеванием. Администрация Михайловска просит жителей и гостей нашего города ознакомиться с мерами профилактики КГЛ и применять их в быту.
Крымская геморрагическая лихорадка — опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.
Основной переносчик — пастбищный клещ. Прокормителями взрослых клещей являются крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны, домашняя и дикая птица (куры, гуси, утки, вороны, грачи и др.). Активность клещей наблюдается с апреля по ноябрь, максимально — в апрелеиюле.
Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании (при снятии их с животных и людей), а также при убое и разделке животных, при проведении медицинских процедур (контакте с кровью больных). Возможна передача заболевания от человека к человеку.
Инкубационный период от 1 до 14 дней.
Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры тела до 39–41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Лихорадочный период с высокой температурой 39–40 градусов может продолжаться до 12 дней. Отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища, мелкие кровоизлияния на коже, склерах и конъюнктиве. Возможно возникновение кровотечений из различных органов.
Основные меры профилактики заболевания:
— Ограничить свое пребывание в природных условиях (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок), выбирать места для отдыха с учетом исключения контактов с клещами;
— При выезде на природу необходимо иметь средства, оказывающие губительное действие на клещей (репелленты).
— При работе на природе одеваться так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя клещам заползать под нее, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки желательно заправить в носки.
— Проводить само и взаимоосмотры каждые два часа, а также заключительный осмотр себя и животных после возвращения с прогулок на природе;
— При обнаружении клеща следует капнуть на место укуса любым маслом и убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором.
— Снимать клещей с животных только в перчатках или пинцетом или обращаться к ветеринарным специалистам. Снятых клещей складывать в емкость с керосином.
— Людям, ухаживающим за больными, следует использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халат).
При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение и наблюдаться в течение 14 дней (при этом ежедневно 2 раза в день измерять температуру тела).