От хора до забора

 

На ежемесячные приемы граждан главой администрации города люди приходят с самыми разными вопросами.  

 

На сентябрьской встрече большинство обращений традиционно касалось оформления участков, дележа спорных земель, прокладки коммуникаций и благоустройства города.

Так, жители улиц Буденного и Трактовой попросили главу муниципалитета разобраться с пешеходной дорожкой, которую они много лет назад организовали самостоятельно, а теперь она оказалась в частной собственности. Они недовольны, что лишились привычной тропки между улицами, а выкупивший данные 30 метров земли новый хозяин уже наводит свои порядки на законно приобретенной территории.

Михаил Миненков пообещал лично разобраться в ситуации и связаться с жителями в самое ближайшее время. А своих подчиненных еще раз призвал быть внимательнее к людям и не допускать подобных инцидентов, когда, несмотря на возражения граждан, принимается решение, не учитывающее интересы всех сторон.

Еще две жительницы Михайловска пожаловались на то, что в МУП «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям города Михайловска» недостаточно быстрый документооборот. При этом они же сами обращались с этим вопросом в прокуратуру, и та, проведя проверку, никаких нарушений не обнаружила. Тем не менее, тут же прозвучало предложение сократить срок рассмотрения личных обращений на приемах граждан до 10 дней. Михаил Анатольевич предложение поддержал и попросил проводить больше разъяснительной работы с заявителями, объяснять все досконально, чтобы люди понимали, что к чему, и не возникало таких затяжных выяснений.

Предприниматели обратились к главе администрации с просьбой построить магазин неподалеку от здания «Теплосети». Но здесь градоначальник был непреклонен:

- Я уже говорил и скажу еще раз: там строек не будет. Со временем на этом месте планируется разбить парк, обустроить зону отдыха. Поэтому ни одного ларька там не будет. Пожалуйста, мы предложим вам другие места на выбор, которые будут ничуть не хуже.

Два гражданина пришли по вопросу получения земельных участков. Но если в одном случае мужчине дали необходимую консультацию, список нужных документов для постановки на учет как участника боевых действий, то во втором случае решение будет принимать суд, так как правомерность заявляемых требований вызывает сомнения.

Не обойдется без вмешательства органов внутренних дел решение проблемы еще одной жительницы Михайловска. Ее дедушке, инвалиду войны, продали земельный участок, за которым числится долг по арендной плате около 90 тысяч рублей, не погашенный прежним владельцем, а почерк и подпись, скорее всего, были подделаны. Михаил Миненков дал поручение оказать юридическую поддержку обратившейся, помочь оформить заявление в полицию и контролировать ход дела, чтобы взыскать долг в городскую казну с настоящего должника.

Представители хорового коллектива, испытывающего трудности с помещением для репетиций, выразили желание заручиться поддержкой городских властей. Этот вопрос будет решен после прослушивания и только при условии ответной поддержки хором мероприятий городской культурной жизни.

Жители заезда Окольного пришли к главе администрации по поводу подключения водопровода к 15-ти жилым домовладениям. В «Ставрополькрайводоканале» им сказали, что подключение к центральному водоснабжению на данный момент невозможно, ссылаясь на то, что сначала должна быть выполнена инвестиционная программа, рассчитанная до 2019 года. Михаил Миненков пообещал прояснить ситуацию немного позже, после общения с руководством организации.

Есть и другая проблема: в конце их улицы образовалась самая настоящая свалка, которую уже приходилось тушить с помощью пожарных. На это место прямо «КамАЗами» привозят и сваливают выкорчеванные пни, потом поджигают, и они днями там тлеют.

- Так давайте поймаем и накажем этих товарищей, - предложил Михаил Анатольевич. – Вы же там рядышком, все это видите. Фотографируйте на телефон, сейчас обменяемся номерами и будем держать связь. Хотя бы фото сделать - и по номерам быстро найдем нарушителей, привлечем к ответственности. Штрафы для должностных лиц у нас сегодня до 7 тысяч рублей, а для юридических – до 15 тысяч.

С таким вариантом горожане с радостью согласились и обещали посодействовать. В режиме конструктивного диалога жители этого района уже не первый раз решают свои проблемы. Например, пришедшие поблагодарили главу администрации за уличные фонари, установленные после предыдущего обращения. И на вопрос об обустройстве конечной остановки общественного транспорта тоже сразу получили четкий ответ – до 10 октября будет!