От пени до административной ответственности

 
 
Платежную дисциплину потребителей ужесточили.

 

Ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов и самовольное подключение к сетям электро- и газоснабжения значительно возросла.

Новый федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вносит серьезные изменения в порядок начисления неустойки (пени) за просрочку оплаты стоимости потребленных ресурсов, а также услуг по их передаче. Данный закон предусматривает ряд ключевых изменений:

1. Ответственность за просрочку платежа.

Для промышленных потребителей в случае несвоевременной оплаты и (или) неполной оплаты потребленных ресурсов и услуг по их транспортировке пеня с 1-го дня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Для населения, ТСЖ и ЖСК неустойка (пеня) за несвоевременную оплату энергоресурсов составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 31-го по 90-ый день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки.

Для управляющих компаний тепло- и водоснабжающих предприятий – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-ый день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го по 90-ый день просрочки и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки.

Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ на 01.01.2016 года – 11,00 %.

2. Обязанность потребителей по предоставлению безотзывной банковской гарантии (не распространяется на государственные структуры, население, ТСЖ, ЖСК и УК).

Предоставляется потребителями при наличии задолженности по оплате энергоресурсов и услуг по их передаче. Банк, который выдает такую гарантию, подтверждает строгое выполнение потребителями всех обязательств, указанных в заключенном договоре, а также его платежеспособность. В случае если потребитель не в силах полностью выполнить возложенные на него требования, банк берет на себя все выплаты денежных средств, которые причитаются поставщику. Наличие такой гарантии дает уверенность в том, что при любых обстоятельствах, что бы ни произошло, интересы поставщика будут защищены от недобросовестных потребителей. Срок действия банковской гарантии устанавливается Правительством РФ. Кроме того, закон предусматривает необходимость предоставления гарантий со стороны арендаторов при передаче им в аренду объектов тепло- и водоснабжения.

3. Административная ответственность.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о газоснабжении увеличивается до одного года.

За нарушение исполнения обязательств по оплате энергоресурсов:

- для юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину, штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей;

- на должностное лицо может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация от двух до трех лет.

За самовольное подключение к электрическим и газовым сетям:

для физических лиц штраф вырастет с прежних 3-4 тысяч рублей до 10-15 тысяч рублей;

- для юридических лиц – с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей;

- для должностных лиц – с 6-8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, дисквалификация руководителя до двух лет.

За нарушение потребителем правил пользования электрической энергией и газом:

- для юридических лиц штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет.

В случае установления факта самовольного подключения к сетям газоснабжения нарушителю придется заплатить не только штраф, но и сумму доначислений за самовольное подключение, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования и его комплектации. К сумме долга также прибавится стоимость работ по отключению и подключению газа. Помимо административной ответственности самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.