От стихийной торговли до чумы – один шаг

 

Важно, чтобы это осознал каждый.

 

Специалисты по борьбе с болезнями животных и охране окружающей среды всерьез озабочены значительным ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в субъектах РФ, имеющих административные границы со Ставропольским краем. По их мнению, существует возможность занесения и распространения данного вируса и из Республики Крым, где уже есть карантинные зоны.

Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района сообщает, что в настоящее время Указом Главы Республики Крым на территории КФХ Мартинс С.М. с. Новоселицкого Раздольненского района Республики Крым установлен карантин по африканской чуме свиней.

В качестве мер обеспечения эпизоотического благополучия, усиления контроля над ситуацией и предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставрополья главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить строгий учет и контроль движения свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан; выявлять и пресекать факты попадания павших домашних свиней на свалки, в лесополосы и лесные массивы; информировать специалистов государственной ветеринарной службы о выявлении фактов незаконного ввоза/вывоза свинопоголовья; провести разъяснительную работу с владельцами свиней по неукоснительному исполнению требований по профилактике и недопущению возникновения африканской чумы свиней; принять меры по пресечению стихийной торговли продукцией животного происхождения в неустановленных местах и на стихийных рынках.

Причем последняя мера в принципе должна соблюдаться постоянно. Это декларирует и краевая комиссия по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в соответствии с решениями которой необходимо еще усилить контроль за уплатой административных штрафов за самовольное осуществление деятельности в сфере торговли и своевременно направлять исполнительные листы в отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания сумм наложенных штрафов.

Но главной мерой борьбы должно все-таки стать понимание каждого гражданина той опасности, которую несут им и их семьям продукты питания животного происхождения, не прошедшие ветеринарно-санитарной экспертизы.