Отстоявшим Ставрополье

 

 

 

В Михайловске состоялся митинг, посвященный 74-ой годовщине освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.

 

Ежегодно в январе жители Ставрополья вспоминают тех, кто освобождал его от фашистской оккупации. Тех, кто погиб в боях за его освобождение, и тех, кого не пощадили захватчики: расстрелянных и замученных женщин, детей, стариков – всех, кто противостоял страшному врагу и навечно остался лежать в ставропольской земле. Им была посвящена панихида, предшествовавшая митингу.

В это морозное январское утро 74-ой годовщины освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков вместе с десятками людей почтить память воинов-освободителей к мемориалу «Огонь Вечной Славы» пришли представитель Губернатора Ставропольского края Наталья Образцова, заместитель главы администрации Шпаковского муниципального района Галина Козюра, глава города Михайловска Игорь Серов, председатель Думы Михайловска Сергей Печкуров, начальник ОВД Шпаковского района Юрий Левченков, директор по социальному развитию строительной группы ООО «Третий Рим» Валентина Солонина, председатели Шпаковского районного отделения Ставропольской краевой общественной организации и Михайловской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Георгий Белевцев и Раиса Иванникова.

Обращаясь к собравшимся, они говорили о той боли и горечи в сердце каждого, которая связана с «сороковыми роковыми» прошлого века, и о том, насколько важно беречь и сохранить память об этих событиях, правду о Великой Отечественной войне для будущих поколений.

- Мы пришли отдать дань памяти воинам-освободителям, которые навсегда остались лежать в ставропольской земле, - сказала представитель Губернатора Наталья Образцова. - Несмотря на время, которое нас отделяет от тех страшных лет, мы всегда помним о тех, кто освобождал нашу малую родину, как помнят это ветераны и те, кто ждал их в тылу, как помнит взрывы и людские стоны наша ставропольская земля. Вечная память павшим героям и вечная слава живым!

- Наша армия, наши солдаты гнали фашистскую нечисть отсюда и до самого Берлина, гнали с ярой ненавистью за все то, что они сотворили на нашей родной земле. Это была страшная война, но наш народ выстоял. И выстояли, и победили в этой войне наши с вами деды и прадеды, подарившие нам право на жизнь и мирное небо, - подчеркнул глава Михайловска Игорь Серов. - Вечная память павшим героям!

Его поддержал председатель городской Думы Сергей Печкуров:

- У меня просьба к старшему поколению: пожалуйста, рассказывайте своим внукам, детям о великом подвиге ваших дедов, ваших родителей, чтобы они помнили о том, что у них такие предки, которые героически вынесли эту Победу на руках, чтобы помнили не на век, а навсегда.

В завершение митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалам «Огонь Вечной Славы» и «70 лет Победы».