Парад раритетов

  

 

В День Ставропольского края музей им. Н.Г. Завгороднего города Михайловска принял участие в краевой акции.

 

Акция «Парад раритетов» - это одновременный показ в музеях края редких предметов, имеющих историческую и художественную ценность.

В этот день музей Михайловска посетили учащиеся 10 класса МБОУ СОШ № 20. Краеведческий час назывался «Во времена былые...», а главным раритетом выступил «Похвальный лист 1914 г.».  Директор музея Шамшина Лидия Лазаревна   сначала провела экскурсию по залам музея, а затем отдельно рассказала ребятам о системе образования в дореволюционный период с показом данного похвального листа.

Министерство народного образования в 1882 году открыло в селе Михайловском одноклассное приходское училище. Оно было построено из дерева стоимостью в 3000 рублей. Классная комната имела 540 кубических аршинов воздуха и освещалась с восточной и западной сторон. При училище имелась квартира учителя из двух комнат. В училище обучалось 38 мальчиков и 13 девочек.

Как проходили в этом первом училище занятия дореволюционного времени, вспоминал бывший ученик, старейший житель села Михаил Ермолаевич Горяинов:

- В первый класс я поступил в 1902 году. В классе тогда стояли длинные столики и к ним были приставлены такой же длины скамейки. Столики стояли в два ряда. Первый урок начинался с молитвы, затем чтение по букварю, письмо и арифметика.

Другой бывший ученик этого училища Иван Алексеевич Дьяконов рассказывал:

- В 1910 году я учился во втором классе. Из учебников были «Родной мир» и «Арифметика». Учительницей у нас была Раиса Андреевна Журавская. Вела она одновременно первый и второй классы. Если первый класс занимался арифметикой, то мы - чтением или письмом. Святой отец местной церкви Константин Руднев на первом уроке проводил молитвы, а после обеда учил нас «Закону божьему». На столе у него лежала гибкая хворостина, которую он приносил с собой. Она часто была у него в ходу.

Одной из первых учительниц с. Михайловского была выпускница женской Ольгинской гимназии Раиса Андреевна Журавская. В историко-краеведческом музее им. Н.Г. Завгороднего в экспозиции, посвященной образованию, можно увидеть и фотографию Р.А. Журавской, и похвальный лист 1914 года, который получил её ученик Павел Постников за отличную учебу. Размер документа 44x55 см. По периметру на похвальном листе изображены поэты и писатели (Лермонтов, Гоголь, Никитин, Пушкин, Тургенев, Кольцов), в центре расположен портрет царя-освободителя Александра II и слева от него - Николая II, а справа - его супруги Александры Федоровны.

На Похвальном листе значится следующая надпись: «Настоящим листом награждается ученик Михайловского 1-го училища Павел Постников за благонравное поведение и успехи в науках, оказанные им в истекшем учебном году. 1914 г. июня 10 дня».