Паспорт готовности – по всем правилам

Инспекторы Ростехнадзора проверили готовность Михайловска к отопительному сезону.

 

Наступившее похолодание сделало вопрос готовности к зиме особенно актуальным. Тем не менее, проверка прошла в плановом режиме. Представители Кавказского управления Ростехнадзора должны были оценить, насколько муниципалитет выполнил все необходимые требования по подготовке систем энергоснабжения к предстоящей зиме.

Для этого администрация муниципалитета обязана представить обширный перечень документов по каждому объекту от детского сада до многоквартирного дома. Все они должны были провести подготовительные мероприятия, обязательно заактированные специальными комиссиями с привлечением специалистов энергоснабжающих организаций и заключить договоры на обслуживание. Несмотря на то, что нюансов много, все условия необходимо обязательно соблюсти, чтобы избежать нештатных ситуаций – это принципиальная позиция контролирующих органов.

Специалисты отдела городского хозяйства администрации Михайловска доложили, что в целом город к зиме готов. Немного запоздали с промывкой отопительных систем учреждения образования, но на сегодняшний день практически все требуемые мероприятия проведены. Осталось только собрать воедино зафиксировавшие это документы и представить в технадзор.

С многоквартирными домами – свои сложности, ведь теперь данные функции возложены на товарищества собственников жилья и управляющие компании. И если управляющие компании выполняют свои обязательства по предоставлению необходимых данных, то объединившиеся собственники небольших домов по 8-16 квартир, даже выполнив все мероприятия, почему-то не желают подтвердить это документально. В краевом центре по таким фактам были направлены письма в прокуратуру о невыполнении законных требований. В Михайловске же активизировали разъяснительную работу, - благо, таких домов немного.

После знакомства с документацией представители технадзора вместе с сотрудниками администрации отправились инспектировать случайно выбранные из разных категорий городские объекты, чтобы проверить, насколько представленная информация соответствует действительности. В ходе объезда специалисты указали на общие мелкие недоработки, которые в кратчайшие сроки будут устранены. То же и с документацией: вся она будет доукомплектована недостающими актами и договорами, после чего ее снова проверят в отделе энергетического надзора и энергоэффективности по Ставропольскому краю. И только после этого город, наконец, получит свой паспорт готовности к зиме. На все про все осталось меньше недели: по плану отопительный сезон начинается 15 октября.