Первые опыты

 

 

В историко-краеведческом музее им. Н.Г. Завгороднего прошло занятие «Наука опытным путем для малышей» для старшей группы «Солнышко» детского сада № 2.

 

Сотрудники музея провели с ребятами несколько простых опытов. В результате первого дети узнали о том, что вода, как и все жидкости, обладает свойством, которое называется  поверхностное натяжение воды.  Детям продемонстрировали, как железные скрепки, благодаря поверхностному натяжению воды плавают на её поверхности. Если железные скрепки поместить в воду под углом, то они опустятся на дно. Но если скрепку поместить строго горизонтально на поверхность воды, то она, как маленькая лодочка, будет плавать.

Ребята узнали о том, что дышим мы кислородом, а выдыхаем углекислый газ. Когда мы надуваем шарик, то наполняем его углекислым газом CО2. Но шарик можно надуть и с помощью бутылки, наполненной уксусом. Правда, предварительно в шарик надо насыпать несколько ложек соды. В процессе реакции соды с уксусом выделяется вода, соль и углекислый газ, который и надувает шарик, закрепленный на горлышке пластиковой бутылки.

Рассказали детям и о свойствах магнита - магнетизме. Ребята все захотели посмотреть, как ведут себя стрелки компаса, когда к нему подносят магнит и сделать скрепки намагниченными.

Такие простые опыты очень нравятся детям, особенно когда их объясняют работники музея вместе с их воспитателями. Организаторы обещают продолжить серию занятий для дошкольников и младших школьников в стенах городского музея.