Подлежат сносу

 

В Михайловске объявили войну самостроям.

 

Администрация города заняла в этом вопросе принципиальную позицию и активно борется с самовольным строительством на территории муниципалитета, выявляя нарушения законодательства.

- В настоящее время нами выявлено десять объектов самовольного строительства, по которым ведется сбор документов, необходимых в соответствии с процессуальным законодательством для подачи исковых заявлений в суд, - рассказывает руководитель МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям г. Михайловска» Олег Бондаренко. – Уже подан первый иск о сносе двух жилых домов в поселке СНИИСХ, строительство которых ведется без разрешения. Гражданам надо помнить о том, что необходимо получить разрешение на строительство, в том числе и при возведении индивидуальных жилых домов.

В соответствии со статей 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

- Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, - пояснил Олег Александрович. – Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. По мере выявления нарушений законодательства в сфере строительства в отношении нарушителей будут подаваться иски о сносе незаконно возведенных построек.