Пока не грянул гром

Стихийным рынкам придется стать цивилизованными.

 

Жители Михайловска за долгие годы уже привыкли, что переулок Базарный давно превратился в произвольный торговый ряд. Когда-то в 90-х, когда пол страны стали «челноками», это место стали использовать под торговлю, да так с тех пор и осталось. Большой стихийный рынок, где и овощами, и нижним бельем, и прочими товарами торгуют в непредназначенном для этого месте. Проезда для машин, даже для пожарных (!) там нет, пожарные гидранты закрыты лотками с товаром, дорога практически не чистится: каждый торговец отгребает от себя на середину и ждет, когда люди перемесят грязь со снегом. А люди, тем временем, утопая по щиколотку, еще как-то умудряются что-то приобрести.

Если же обратиться к истине, то мы имеем большой стихийный рынок, давно не отвечающий требованиям даже самого невзыскательного покупателя, не говоря уже о санитарных и требованиях правопорядка и безопасности. Недаром многие михайловцы последнее время все чаще предпочитают проехать на так называемый Верхний рынок, что на ул. Ленина.

Именно безопасностью людей, посещающих самопроизвольный торговый ряд, озаботились местные власти. Массовое скопление людей в необорудованном и не предназначенном для этого месте вызывает большую тревогу и представляет серьезную опасность. Недаром на совместном заседании антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае губернатор Ставрополья среди прочих дал главам муниципалитетов поручение эффективно отработать не только жилой сектор, здания и сооружения, но и систематически обследовать критически важные и потенциально опасные объекты, места массового пребывания людей, принимая максимальные меры, направленные на повышение уровня общественной безопасности.

В связи с этим в ближайшее время администрация города Михайловска планирует провести совещание с участием правоохранительных органов, в ходе которого будут выработаны совместные пути решения данной проблемы.