Позволь душе моей открыться…

В библиотеках Михайловска прошли мероприятия, посвященные юбилею «солнца русской поэзии».

 

В детской библиотеке к Пушкинскому дню провели литературный праздник «Там лес и дол видений полный». Из рассказа ведущих юные читатели узнали, что богатство родного языка мы познаем на примере произведений Александра Сергеевича Пушкина. В своих произведениях поэт воспевает любовь к прекрасному, любовь к родному слову и к своей Родине.

В лёгкой игровой форме ребята знакомились с произведениями А.С. Пушкина: с азартом отвечали на вопросы викторины по сказкам писателя, участвовали в конкурсах «Собери слова из сказки», «Телеграммы», «Бюро находок», смотрели фрагменты из сказок, читали стихотворения поэта. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Любимый поэт России».

В центральной библиотеке для молодежи города Михайловска был проведен видеокруиз по пушкинским местам «Мои задумчивые звуки напоминали мне Кавказ». На мероприятии с помощью слайдпрезентации и видеофильма «Пушкин. Кавказ» присутствующие смогли окунуться в атмосферу пушкинских времен и мысленно побывать в Михайловском, Тригорском, Болдино. Сильное впечатление произвела на зрителей квартира поэта на набережной реки Мойки в Санкт–Петербурге, где Пушкин провел последние дни своей жизни.

Говоря о пребывании Александра Сергеевича на Кавказе, присутствующие зачитали стихи, которые поэт написал, находясь в Южной ссылке. К юбилею поэта была оформлена книжная выставка «Как вечно пушкинское слово», с материалами которой в течение всего дня могли ознакомиться все желающие.

В библиотеке-филиале № 1 для юных читателей прошел литературный праздник «Наш любимый Пушкин». Вступительная беседа «Сказочная поляна Лукоморья» напомнила юным читателям о жизненном и творческом пути поэта. Дружно и весело ребята приняли участие в веселых конкурсах и занимательных викторинах по сюжетам пушкинских сказок, вспоминали окончания фраз из сказок, продолжали предложенные отрывки, изображали сказочных героев. Подсказкой к правильным ответам на вопросы викторины послужила выставка книг А.С. Пушкина «Лучший сказочник мира».