Просто о сложном

 

Актив ветеранов Михайловска выступил инициатором познавательной встречи на волнующие темы.

 

Не секрет, что люди старшего поколения более ответственны и социально активны. И более основательны. Там, где горожане помоложе «скачут по вершкам», пенсионеры стараются вникнуть в самую суть, подробно изучив все нюансы. А в век стремительных перемен, в том числе и в законодательстве, сделать это без посторонней помощи не всегда получается.

Поэтому представители Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михайловска обратились с просьбой к руководству города организовать встречу со специалистами по теме земельного законодательства и налогообложения. На вопросы, интересующие ветеранов, ответили заместитель главы администрации муниципалитета Ирина Моргунова, руководитель комитета по экономике, муниципальным закупкам и торговле горадминистрации Антонина Жданова и заместитель руководителя МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям города Михайловска» Олег Бондаренко.

В частности, они рассказали собравшимся о последних изменениях в российском законодательстве. Особый интерес вызвало обсуждение изменения кадастровой стоимости земли, которое влечет за собой изменение расчета налогов на землю и имущество физических лиц, арендных платежей и стоимости наследуемого имущества. Ветеранам объяснили, что любой объект недвижимости обладает стоимостью, то есть ценой, за которую они могут быть проданы. Такая стоимость называется рыночной. Но существует еще и иная стоимость – кадастровая. Это та расчетная величина, которая определяется в результате государственной оценки земли с учетом классификации по целевому назначению. На территории Ставрополья такая оценка проводилась в соответствии с приказами министерства имущественных отношений Ставропольского края в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов.

Правильный и соразмерный расчет кадастровой стоимости крайне важен, поскольку от него зависит размер иных платежей, возлагаемых законом на собственника недвижимого имущества. А значит, необходимо внимательно отнестись непосредственно к итогам кадастровой оценки.

При этом следует учитывать, что кадастровая стоимость единицы земли или объекта недвижимости различается территориально в связи с тем, что по территории Михайловска определено уже более 110 кварталов с различной кадастровой стоимостью, которая зависит от многих факторов: наличия коммуникаций, дорог, количества торговых точек, объектов оказания услуг, расположения на окраине или в центральной части и прочих. Следовательно, и налоги, исчисляемые по кадастровой стоимости, при равных площадях участков будут разными, так как они находятся в разных кварталах. Поэтому даже у людей, живущих через дорогу на одной улице, могут разниться и начисленные исходя из кадастровой стоимости суммы земельного налога.

О льготах, применяемых при налогообложении, активу ветеранов рассказала руководитель комитета по экономике, муниципальным закупкам и торговле администрации Михайловска Антонина Жданова:

- При исчислении налога на имущество физических лиц применяются льготы, установленные федеральным законодательством. Львиную долю льготников по данному налогу составляют пенсионеры. А при исчислении налога на землю большая часть охвачена льготой, предоставляемой на местном уровне, которая утверждается Думой МО города Михайловска.

В соответствии с решением Думы города от уплаты земельного налога освобождаются Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие I группу инвалидности или II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий и некоторые другие категории. А также население города Михайловска, достигшее возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет и старше, при отсутствии совместно зарегистрированных трудоспособных членов семьи. В последнем случае льгота предоставляется при наличии справки о составе семьи, выданной администрацией МО города Михайловска.

- Следует помнить, - подчеркнула Антонина Жданова, - что данная льгота носит заявительный характер с обязательным обращением в налоговые органы при представлении соответствующего документа, причем ежегодно. Такое заявление желательно подавать в начале текущего года. И предоставляется она только по одному объекту, выбранному на усмотрение налогоплательщика, что указывается в заявлении. Надо также учитывать, что льгота распространяется только на земельные участки и объекты недвижимости, используемые для целей жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства. В отношении объектов, используемых для коммерческих целей, льгота не применяется.

На все свои вопросы ветераны получили понятные развернутые ответы и остались довольны такой встречей. А заместитель главы администрации Михайловска Ирина Моргунова, подводя ее итоги, отметила:

- Очень приятно видеть у старшего поколения такой интерес к жизни и такую активную гражданскую позицию. Это не любопытство, это искреннее желание понимать и участвовать. Многим молодым стоит, пожалуй, поучиться у наших ветеранов именно этим качествам, не забывать, что мы живем в социуме, и многое зависит от нас самих.