Работает детский омбудсмен

 

У детей Михайловска и Шпаковского района есть защитник.

 

При администрации Шпаковского муниципального района действует уполномоченный по правам ребенка. Он является гарантом защиты прав и законных интересов детей.

Помимо подготовки различных документов в рамках своей компетенции и сбора и анализа информации о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка на территории района с внесением впоследствии соответствующих предложений, детский омбудсмен осуществляет прием граждан, рассматривает их устные и письменные обращения, а также обращения организаций и общественных объединений по курируемым вопросам, оказывает содействие при обращении в суд с заявлением о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка в случаях, предусмотренных законом, оказывает содействие в получении детьми и их законными представителями бесплатной юридической помощи по данным вопросам. Кроме того, он может направлять органам государственной власти Ставропольского края, органам местного самоуправления района и их должностным лицам, в решениях или действиях (бездействиях) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свои заключения, содержащие рекомендации относительно принятия возможных и необходимых мер, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов.

По итогам своей работы уполномоченный по правам ребенка ежегодно докладывает непосредственно главе районной администрации о состоянии соблюдения прав и защиты интересов ребенка на территории Шпаковского района.

По всем вопросам, касающимся соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, к детскому омбудсмену можно обратиться по телефону: 6-30-12.