Работать на упреждение, работать сообща

 

На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности обсудили методы профилактической работы с населением.

 

Основным выступающим по вопросу «Об обеспечении безопасности при эксплуатации газового оборудования на территории города Михайловска» стал инспектор ОНД по Шпаковскому району УНД ГУ МЧС России по СК Олег Устюжанин. Он рассказал, что необходимость проведения заседания продиктована участившимися несчастными случаями, ставшими следствием эксплуатации неисправного газового оборудования. Так, 8 января в ГБУЗ СК «Шпаковская районная больница» были госпитализированы 6 человек, из них трое детей, с признаками отравления угарным газом, проживающие в одноквартирном частном доме в городе Михайловске. Причиной отравления угарным газом стала неисправность дымохода газовой колонки-котла.

По итогам обсуждения представленной информации руководителям ресурсоснабжающих организаций,расположенных на территории города, было рекомендовано нацелить своих сотрудников на повышенное внимание к мерам безопасности при проведении технического осмотра и эксплуатации газового оборудования на объектах газового комплекса, а при выявлении нарушений использования газового оборудования в многоквартирных жилых домах, жилых помещениях - информировать отдел надзорной деятельности по Шпаковскому району УНД ГУ МЧС России по СК. Особое внимание будет уделяться помещениям, в которых проживают многодетные и малообеспеченные семьи с детьми, одинокие престарелые граждане, инвалиды, а также местам проживания людей, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками.

Управляющим компаниям и товариществам собственников жилья поручено в каждом домоуправлении и многоквартирном доме на информационных стендах разместить информацию о безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования и провести разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов о необходимости технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.

Рассказывая о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе, Олег Устюжанинотметил, что требования пожарной безопасности для предприятий, организаций, объектов и жилого сектора установлены Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и обязательны для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, независимо от их форм собственности, частными предпринимателями и гражданами. Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие или не выполняющие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Работники организаций, а также граждане должны соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим. Это подразумевает в том числе разработку и осуществление мер по обеспечению пожарной безопасности; содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, недопущение их использования не по назначению; оказание содействия пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров.